“Im Einklang mit den Menschen - in Harmonie mit der Natur“ lautet der Leitsatz der Winzer vom Weingut Jeger - Felix Thein. In Palzem - der südlichsten Moselweinbaugemeinde des Bundeslandes Rheinland-Pfalz - und in Nennig bewirtschaftet Felix Thein seine Rebflächen. Während die Hälfte der bewirtschafteten Fläche mit Rebstöcken der regional typischen Sorte Elbling bepflanzt wurde, ist ein Viertel den Sorten der Pinot-Familie gewidmet. Aus deren Trauben entstehen die aromatischen Spätburgunder und spritzigen Weiß- und Grauburgunder vom Weingut Jeger - Felix Thein.
Weinbau wird im Weingut Jeger - Felix Thein seit dem 19. Jahrhundert betrieben. Neffe Felix Thein übernahm im Jahr 2008 die Leitung des Weingutes und repräsentiert seither die vierte Generation im Familienbetrieb. Sein persönlicher Anspruch: Wirtschaften im Einklang mit der Natur und dabei Weine mit hohem Wiedererkennungswert kreieren.
Im Interesse des Erhalts der Artenvielfalt und als Nahrungsquelle für Bienen und Hummeln wachsen in den Weinbergen vom Weingut Jeger - Felix Thein Klee, Kräuter und Wildgräser. Zugleich gilt der besondere Schutz den Nützlingen. Nach der Lese achtet Felix Thein im Keller auf eine schonende Verarbeitung der Trauben und gewährt ihnen im Gärprozess ausreichend Zeit. Die anschließende Pressung erfolgt bei niedrigem Druck. Rotweine vom Weingut Jeger - Felix Theinv entstehen mit der klassischen Maischegärung und werden im Holzfass ausgebaut.
Die Rebstöcke vom Weingut Jeger - Felix Thein stehen auf den Lagen Palzemer Lay, Palzemer Carlsfelsen und Nenniger Schlossberg. Sandige Böden vom Palzemer Lay und Böden mit Anteilen von Keuperlehm und Muschelkalk in den dortigen Steillagen bringen Trauben hervor, aus denen fruchtig-frische Weine entstehen. Im Palzemer Carlsfelsen wachsen auf schweren Böden Trauben für kräftige Weine mit ausgeglichenem Säurespiegel heran. Neben den Rebsorten Elbling, Kerner, Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, kultiviert das Weingut Jeger - Felix Thein auf diesen Lagen auch Spätburgunder und Merlot. Der Boden vom Nenniger Schlossberg ist nährstoffreich, mit Muschelkalk durchwachsen und bietet das ideale Terroir für Grauburgunder und Cabernet Sauvignon.
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