Das Weingut Hansjosten steht für ausgezeichnete individuelle Weine, Terroirausprägung und Steillagenbewirtschaftung mit Leidenschaft. Mit einer Kombination von Tradition und neuester Technik strebt Jürgen Hansjosten danach, unverwechselbare Weine zu produzieren. Zahlreiche Auszeichnungen bestätigen ihm den Erfolg dieses Konzeptes und die Qualität seiner Produkte.
Bereits seit Generationen befindet sich das Weingut Hansjosten im Familienbesitz. Schon 1963 begann der Winzermeister Wilhelm Hansjosten mit der Selbstvermarktung von Wein. Von Anfang an stand vor allem die Qualität der edlen Tropfen im Vordergrund. Dank des großen Erfolges konnte er seinen Betrieb rasch erweitern, sodass die Anbaufläche mittlerweile von bescheidenen 2 auf stolze 20 Hektar angewachsen ist. 1984 stieg sein Sohn Weinbautechniker Jürgen Hansjosten in den Betrieb ein. 2005 übernahm er das Weingut Hansjosten und das seit 1994 bestehende Gästehaus offiziell. Doch ganz hat sich Wilhelm Hansjosten noch nicht zur Ruhe gesetzt und auch sein Enkel Lukas Hansjosten arbeitet hete im Betrieb mit. So tragen drei Generationen ganz natürlich zur Mischung von Tradition und neuen Ideen auf dem Weingut Hansjosten bei.
Die meisten Weingut Hansjosten Weine sind mit einer Goldmedaille der Weinprämierung der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz ausgezeichnet. Allein im Jahr 2020 produzierten die Hansjostens zwei Siegerweine: den besten Sekt in der Rheinland-Pfalz und den besten Riesling Trocken von der Mosel. Die Weinbauern selbst führen das auf ihre Kombination von Tradition mit moderner Anbautechnik und auf ihre Liebe zum Wein sowie ihren großen Sachverstand zurück.
Das Weingut Hansjosten liegt etwa 10 km von Trier entfernt im alten keltischen Weinort Longuich-Kirsch direkt am Ufer der Mosel. Seine besten Lagen finden sich an den Hängen des Longuicher Maximer Herrenberges, Longuicher Herrenberges und Schweicher Annaberges. Böden aus Devonschiefer und rotliegendem Schiefer und steile Südlagen sorgen für die optimale Versorgung der Reben mit Mineralstoffen und Sonnenlicht. Das Weingut verfügt über eine große Auswahl an unterschiedlichen Lagen von etwa 80 Parzellen, die es ermöglicht jede Rebsorte ganz nach ihren Bedürfnissen anzubauen. So erhalten die Weingut Hansjosten Weine ihren ausgezeichneten und individuellen Geschmack. Angebaut werden die Rebsorten Riesling, Roter Riesling, Rivaner, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Blauer Spätburgunder und Dornfelder.
Bitte warten …