Schiefersteillagen und Riesling bilden auch beim Wein- und Gästehaus Genetsch aus Lieser an der Mosel die erfolgreiche Kombination. Rebsortentypisch und vom Terroir geprägt zeigt jeder Wein einen ganz eigenen Charakter. Bei der Vinifizierung wird nur eingegriffen, wenn dadurch die Qualität gesichert oder sogar gesteigert werden kann. Gute Erfahrungen machen Vater und Sohn auch mit dem pilzwiderstandsfähigen Regent.
Mehrere Generationen währt die Tradition im Wein- und Gästehaus Genetsch bereits. Der nächste Generationenwechsel steht bevor. Momentan führt Alwin Genetsch den Familienbetrieb noch zusammen mit seinem Vater Franz-Josef, der Junior hat aber die meisten Aufgaben schon übernommen. Über das nötige Know-how verfügt er, zudem ergänzt er geschickt die Tradition mit modernen Methoden. Als Mitglied im Netzwerk Generation Riesling setzt er sich dafür ein, dem deutschen Wein zu internationalem Format zu verhelfen. Die eine oder andere Kammerpreismünze gab es für das Wein- und Gästehaus Genetsch in jüngerer Zeit.
Alle Arbeitsschritte im Weinberg sind beim Wein- und Gästehaus Genetsch in Hinblick auf eine hohe Traubenqualität abgestimmt. Dabei spielt der respektvolle Umgang mit der Natur eine wichtige Rolle. Die Reduzierung der Erträge ist beiden Zielen zuträglich. Selektiv per Hand liest die Familie die Trauben in mindestens zwei Durchgängen, damit nur vollreife Trauben verarbeitet werden. Schonend gepresst und temperaturgesteuert, teilweise spontan, vergoren, bleiben die Weine lange auf der Feinhefe liegen. Nur einmal vor der Abfüllung werden sie im Wein- und Gästehaus Genetsch gefiltert. Im großen Holzfass beziehungsweise traditionellen Mosel-Fuder reifen die Rotweine ebenso wie die höherwertigen Steillagen-Rieslinge.
Auf die Steillagen in Lieser und Kues verteilen sich die 6 Hektar Rebfläche vom Wein- und Gästehaus Genetsch. Grauer Devonschiefer prägt die Böden. Der fruchtsüße Riesling aus dem “Lieserer Niederberg-Helden“ zeigt sich komplex mit Aromen vollreifer Früchte und mineralischen Nuancen. Der “Lieserer Schlossberg“ hingegen bringt einen ausgeprägt mineralischen Riesling mit Nachhall hervor. Mit Raffinesse und seidiger Eleganz präsentiert sich der Classic-Riesling von hier. Der typische Schmelz des Grauburgunder schmeichelt dem Gaumen. Vollmundig und feinwürzig macht der Spätburgunder vom Wein- und Gästehaus Genetsch Spaß, der Regent zeigt weiche Tannine und Fruchtfülle.
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