Bereits 1760 bauten die Vorfahren auf dem Weingut Clüsserath-Eifel die ersten Reben an. Die berühmten Steillagen Apotheke und Altärchen waren damals erste Wahl. Mittlerweile kümmert sich Stefan Lergenmüller um den kleinen Familienbetrieb in Trittenheim. Hier im Moseltal wacht er strengstens über die Qualität der Weine und beaufsichtigt jede Produktionsetappe.
Die Passion vom Weingut Clüsserath-Eifel gehört den rund 45.000 meist wurzelechten Rebstöcken, die von der Reblaus und der Flurbereinigung verschont geblieben sind. Sie befinden sich in den Filetstücken der seit alters her besten Steil- und Steilstlagen der Weinbaugemeinden Trittenheim, Neumagen, Klüsserath und Leiwen. Die überwiegend südliche Ausrichtung der Weinbergslagen und eine durchschnittliche Niederschlagsmenge von 750 Milliliter im Jahr bieten den edlen Rebsorten hier beste Bedingungen. Nach der Maxime des „EWIGEN WEINBAUS“ ringt das Weingut Clüsserath-Eifel in mühevoller Handarbeit diesen spektakulären Weinbergen mit bis zu 120 Jahre alten Reben jene Elixiere ab, die weltweit als stolze Repräsentanten für feinste Moselrieslinge stehen. Diese alten Reben – metertief im Schieferfels verwurzelt, beschenken das Weingut jedes Jahr mit geringen Erträgen besonders geschmackvoller Trauben. Das Ziel vom Weingut Clüsserath-Eifel ist es, diese Weinberge für nachfolgende Generationen „ewig“ zu erhalten.
Da das Weingut Clüsserath-Eifel ein sehr kleines Weingut ist, können sie sich jeder Rebe besonders intensiv und individuell widmen. Im Herbst werden die handverlesenen Trauben im historischen Gewölbekeller der Weingutsvilla ohne Zusätze von Hefekulturen, Enzymen und ohne jeden modernen Technikeinsatz vinifiziert. Zeit und Geduld sind dabei genauso wichtig wie kontrolliertes Nichtstun.
Als Liebhaber von Moselriesling werden Sie an den Erzeugnissen des Weingut Clüsserath-Eifel Ihre Freude haben. Vielschichtig, filigran oder auch kräftig zeigen sich diese Rieslinge aus dem Moseltal. Ob Qualitätswein in der Literflasche oder ganz edles Tröpfchen wie der Fährfels-Riesling von den ältesten Reben, ein Großes Gewächs oder eine Beerenauslese, ob trocken, feinherb, frucht- oder edelsüß - die Rieslinge des Weinguts schmecken solo oder als perfekter Begleiter zur guten Küche. Sekt, Feinbrand und Raritäten runden das Sortiment ab, so dass Sie bestimmt etwas Passendes finden.
Die Weine vom Weingut Clüsserath-Eifel, gefallen Weintrinkern wie -kennern. Bei Gault Millau, Eichelmann und andere Experten finden sie lobend Erwähnung.
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