Das Weingut Burg in Longuich an der Mosel ist ein Familienbetrieb, in dem mittlerweile vier Generationen unter einem Dach leben und arbeiten. Das große Ziel ist es jeweils, die unterschiedlichen Charaktere der einzelne Weine heraus zu arbeiten und sie auf diese Weise ihre eigenen Geschichten erzählen zu lassen.
Direkt vor den Toren von Trier im Moseltal ist das Weingut Burg in Longuich beheimatet. Mittlerweile führen Anna Burg und ihr Mann Kai den traditionsreichen Familienbetrieb. Vater Manfred und seine Frau Katharina stehen dem jungen Paar allerdings immer noch mit Rat und Tat zur Seite. Das Herzblut und die große Leidenschaft für den Moselwein ist damit auf die nächste Generation übergegangen, die frische Ideen und auch einen kleinen Schuss Verrücktheit hinzufügt.
Die Philosophie, der man im Weingut Burg folgt, orientiert sich ganz stark am besonderen Klima und den Böden im Moseltal. Sie sind gewissermaßen so etwas wie die Richtschnur für die täglichen Arbeit im Weinberg und im Keller. Man setzt voll und ganz auf einen möglichst umweltschonenden Steil- und Steilstlagenweinbau. Ziel sind qualitativ hochwertige Weine, die ihren eigenen Charakter haben und denen anzuschmecken ist, woher sie kommen. Im Keller nimmt man sich deshalb alle Zeit der Welt, damit die Weine diesen Charakter auch entfalten können. Im Weingut Burg ist man der festen Überzeugung, dass Eile oder gar Hektik im Weinkeller nichts zu suchen haben.
Das Weingut Burg profitiert natürlich von den besonderen klimatischen Verhältnissen im Moseltal. Das vorherrschende Kaltklima in Kombination mit den geradezu perfekt zur Sonne ausgerichteten Weinbergen schaffen ideale Voraussetzungen für ganz besondere Weine. Hinzu kommen die spezifischen Böden, die geprägt sind von Schiefer und Lehmigem Schiefer. Mit dem Longuicher Maximiner Herrenberg, dem Longuicher Herrenberg und dem Schweicher Annaberg hat das Weingut Burg das Glück, drei vorzügliche Lagen bewirtschaften zu können. Angebaut werden dabei natürlich Riesling sowie Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Kerner, Spätburgunder und Dornfelder. Tipp: Der Riesling Ultimus trocken und der raffiniert ausgebaut Spätburgunder Blanc de Noir vom Weingut Burg.
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