Das Weingut Blesius-Jostock liegt in Thörnich an der Mosel. In dieser für Weinbau berühmten Region blickt die Kunst des Winzerhandwerks auf viele Jahrhunderte Tradition zurück. Seit 1678 besteht das Weingut Blesius-Jostock, dabei haben die Winzer es mehrfach erweitert und modernisiert. Alois und Simone Blesius bewirtschaften das Weingut zusammen mit ihrer Tochter Vera, die derzeit ein Studium im Fach Weinbau und Önologie absolviert.
Entsprechend der Lage an der Mosel spielt der Riesling seit dem Bestehen des Weinguts eine große Rolle. Vor 30 Jahren entstand hier zusätzlich der erste Rotwein aus Spätburgunder. Nachhaltigkeit liegt den Winzern vom Weingut Blesius-Jostock besonders am Herzen. Deswegen bauen sie seit 20 Jahren pilzwiderstandsfähige Rebsorten, sogenannte PIWI-Weine, an. Die benötigen fast keine Pflanzenschutzmittel und sparen viel Kohlendioxid ein. So leisten sie einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz. Aus diesen besonderen Trauben Sorten kreiert die Winzerfamilie die Weine Helios, Regent und Souvignier Gris.
Außerdem ergänzen Chardonnay, Weißburgunder, Roter Riesling und Seccole das Angebot. Beste Lagen vom Weingut Blesius-Jostock sind Thörnicher Ritsch und Klüsserather Bruderschaft. Die Böden der Weinberge zeichnen sich durch hohe Anteile an Schiefer und sandigem Lehm aus. So verleiht der Boden den Trauben eine besondere Aromatik. Die Rebsorten vom Weingut Blesius-Jostock sind neben dem klassischen Riesling Roter Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Rivaner, Souvignier Gris, Helios, Spätburgunder, Regent sowie Dornfelder. Am Weingut Blesius-Jostock verarbeitet man ausschließlich die eigenen Früchte, so entstehen auch aromatische Wein- und Obstbrände. Im Zentrum stehen aber die zukunftsweisenden Weinkreationen. Der PIWI Souvignier Gris 2021 ist ein trockener Weißwein aus widerstandsfähigen Trauben einer neuen Sorte. Er überrascht mit fruchtigen Aromen nach Honigmelone, Zitrusfrucht und Apfel. Auf der roten Seite steht zum Beispiel der 2020er Spätburgunder mit seiner kaminroten Farbe. In der Nase Erdbeere, Süßkirsche und feine Holznoten, im Aroma Brombeeren und Pflaume, bietet er einen fruchtigen Geschmack. Dieser Wein vom Weingut Blesius-Jostock hat noch Zeit: Erst Anfang bis Mitte 2023 wird er sein volles Aroma entfalten.
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