Die Weingeschichte der Familie Kruft begann bereits im Jahr 1624. Heute bewirtschaftet das Weingut Arno Kruft in Veldenz und dem benachbarten Burgen seine Weinberge. Bereits seit einiger Zeit arbeitet er größtenteils nach den Richtlinien des biologischen Weinbaus. 2019 hatte das Weingut Arno Kruft genügend Erfahrung, um offiziell auf den ökologischen Weinbau umzusteigen. Die ersten Bioweine konnten nach der dreijährigen Umstellung aus dem Jahrgang 2022 abgefüllt werden. Neben dem biologischen Weinbau zeichnet sich der Betrieb auch durch die Sektmanufaktur aus, deren Erzeugnisse schon lange für die Qualität des Weingutes stehen.
Im Weingut Arno Kruft ist eine Sache immer klar: Wein kommt nicht von der Stange, sondern ist ein individuelles Produkt. Deshalb wird sich auf jeden Jahrgang und jede Rebe neu eingestellt. Durch den Verzicht auf chemische Substanzen, einen zurückhaltenden Rebschnitt und eine selektive Ernte wird im Weinberg ein ausbalanciertes Ökosystem erhalten. Im Keller versucht Arno Kruft, für jeden Wein die optimale Umgebung zu schaffen, um Langlebigkeit und Charakter zu garantieren. Die Weine gären kühl und langsam und dürfen sich die Zeit nehmen, die sie benötigen.
Geprägt werden der Ort Veldenz und damit auch das Weingut Arno Kruft vor allem von der Lage Veldenzer Kirchberg mit ihren typischen, blaugrauen Schieferböden. Hier erhalten die Reben durch die südwestliche Steillage eine optimale Sonneneinstrahlung für die langsame Reife. Später entstehen würzige, intensive Weine, häufig auch mit blumigen Noten. Das beste Beispiel dafür ist der 2019er Riesling, ein trockener Wein, der mit starker Frucht und intensiver Mineralität punktet. Der 2018er Riesling Spätlese hat für seine feine Frucht mit süßen Noten von Aprikose und Pfirsich sogar den Silbernen Preis der Landwirtschaftskammer erhalten.
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