“Elbling aus Tradition, Burgunder aus Leidenschaft“ - so kann man das Weingut Apel in Nittel an der Mosel zusammenfassen. Wild entschlossen traten die Winzerbrüder Harald und Hubert an, um das Optimum aus den Gegebenheiten herauszuholen. Dafür strukturierten sie um, feierten Erfolge, steckten aber auch Rückschläge ein und wussten anschließend genau, was wann zu tun ist. Inzwischen arbeitet auch die vierte Generation in dem Familienunternehmen mit. Das eingespielte Team schafft aus der Kombination von Tradition und Moderne Weine von unvergleichlich feiner Mineralität.
Der Weinbau ist seit 1477 fest mit der Familie Apel verbunden, jedoch erst in den 1930er-Jahren widmete man sich mit dem Weingut Apel vollständig dem eigenen Anbau. Seit 1988 haben die Brüder Harald und Hubert die Verantwortung. Sie treiben die von den Eltern initiierte Aufbauarbeit voran und scheuen sich nicht davor, unkonventionelle Ideen umzusetzen. Nachdem sie den Familienbetrieb mehr oder weniger auf den Kopf gestellt haben, wissen sie nun exakt, wie sie welcher Rebsorte die besten Bedingungen liefern können. Diese Erfahrung haben sie inzwischen auch an Haralds Söhne Philip, Johannes und Matthias weitergegeben. Erste Auszeichnungen erreichte das Weingut Apel beispielsweise bei Mundus Vini und bei der Landesweinprämierung.
Im Weinberg des Weinguts Apel geht es besonders naturnah zu. Man weiß um die optimalen natürlichen Gegebenheiten und setzt alles daran, diese zu erhalten. Um den chemischen Pflanzenschutz zu minimieren, werden die Rebzeilen begrünt. Das stärkt die natürliche Kraft der Reben. Schonend werden die Trauben bei niedrigem Druck gepresst und langsam mit eigenen Hefen vergoren. Die Weine werden im Keller sorgsam begleitet; Zeit ist die Hauptkomponente für eine hohe Qualität. Auf dem Weingut Apel reifen die Weißweine im Edelstahltank heran, die Rotweine werden im großen Eichenholzfass oder im Barrique ausgebaut.
Geografisch zählt das Weingut Apel zur Mosel, die Muschelkalkböden und das Mikroklima zeigen jedoch die Nähe zum Burgund. Entsprechend sind es vor allem die Burgunder, die hier bestens gedeihen. Aber auch dem Elbling, der ältesten deutschen Rebsorte, ist man aus Tradition verbunden. Die Weine sind besonders elegant, zeigen dezente Frucht mit viel Struktur, feiner Säure und einen balancierten Körper. Mit seinen Burgundern spielt das Weingut Apel deutschlandweit an der obersten Spitze mit. Feinwürzig-mineralisch präsentiert sich der Grauburgunder, zart und zugleich kraftvoll kommt der Auxerrois daher. Der Spätburgunder aus dem Barrique ist vom Holz geprägt und entfaltet eine feste Mineralik.
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