Das Weingut Ansgar Clüsserath ist in Trittenheim an der südlichen Mittelmosel beheimatet, wo Steilhänge mit Schieferboden und viel Sonnenschein ein einzigartiges Terroir bilden, das Spitzenweine hervorbringt. Im Weingut konzentriert man sich auf den Anbau von Riesling Weinen, die trocken, als Kabinett, Spätlese oder Auslese ausgebaut werden. Die überragende Qualität dieser Weine spricht für sich.
Im Weingut Ansgar Clüsserath blickt man auf eine lange Tradition im Weinanbau zurück. Es wurde bereits im Jahr 1670 gegründet und ist seitdem in Familienbesitz. Chefin im Weingut ist heute Eva Clüsserath-Wittmann, die den Betrieb gemeinsam mit ihren Eltern leitet. Die vorangegangenen Generationen haben das Weingut ständig verbessert und einen großen Erfahrungsschatz gesammelt, der auch heute noch zum Tragen kommt. Das Weingut Ansgar Clüsserath besitzt heute etliche Rebstöcke, die mehr als 100 Jahre alt sind. Die junge Winzerin verbindet diese Traditionswerte heute mit neuen Technologien, die es ihr erlauben, Jahr für Jahr Spitzenweine hervorzubringen, die Terroir und Sortencharakter auf perfekte Weise widerspiegeln.
Im Weinberg sowie im Keller strebt man im Weingut Ansgar Clüsserath heute nach zukunftsorientierten Methoden, die gekonnt mit althergebrachten Werten vereint werden. Weine von Eva Clüsserath sorgen daher für Aufsehen. Sie setzt im Keller auf Vergärung mit natürlichen Hefen und einen Ausbau in Holzfässern. Ein langes Hefelager trägt zum terroirbetonten Charakter ihrer Weine bei. Das Weingut verfügt heute über eine Anbaufläche von 3,9 Hektar, von denen der größte Teil dem Anbau von Riesling gewidmet ist. Andere Sorten, wie Weißburgunder, Kerner und Müller-Thurgau sind nur in sehr geringen Mengen vertreten.
In Trittenheim wachsen die Reben vom Weingut Ansgar Clüsserath auf den Spitzenlagen Altärchen und Apotheke. In den Steillagen der Trittenheimer Apotheke wurzeln die Reben auf dem Devonschieferboden tief und profitieren von der gespeicherten Wärme, die der Boden nachts abgibt. Dort entsteht ein kräftiger, mineralischer Riesling. Die Anbaulage Altärchen ist weniger steil, Der Boden ist mit lehmigen Flusssedimenten angereichert und bringt leichte Weine mit einem erfrischenden Zitrus Aroma hervor.
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