Mit Herzblut bei der Sache ist die ganze Familie im Weinhaus Amlinger Schardt in Bullay an der Mosel. "Klasse statt Masse" ist hier die Philosophie. Eine aussergewöhnliche Spezialität ist der Riesling "Granitum", der durch das mehrmonatige Reifen in einem Granitfass eine einzigartige Mineralität aufweist. Weitere harmonisch-fruchtige Weiß- wie Rotweine aus Schiefersteillagen komplettieren das Sortiment.
Auf über hundert Jahre Familientradition kann das Weinhaus Amlinger Schardt zurückblicken. Seit 1996 führt der staatlich geprüfte Techniker für Weinbau und Kellerwirtschaft Christian Schardt den Betrieb mit hohem Qualitätsanspruch. Mit vereinten Kräften und innovativen Ideen baut die Familie das Weinhaus immer weiter aus. Der Blick ist dabei stets nach vorn gerichtet, ohne dabei die eigenen Wurzeln zu vergessen. Erste Prämierungen wie die Gold-, Silber- und Bronzemedaillen bei der Landesweinprämierung der Landwirtschaftskammer zeigen, dass das Weinhaus Amlinger Schardt auf dem richtigen Weg ist.
Das Weinhaus Amlinger Schardt ist ein typischer Moselbetrieb. In Schiefersteillagen, die nach viel Handarbeit verlangen, reift der Riesling heran. Im Weinberg gilt es, die Böden und Reben bestmöglich zu pflegen, um reife Erträge zu erhalten. Schonend geht es im Keller weiter. Sorgfältig nach Rebsorten und Lagen getrennt, baut der Winzer die Weine in kleinen Gebinden aus. So behalten sie ihre Fruchtigkeit. Die Weißweine vergären beim Weinhaus Amlinger Schardt kontrolliert im Edelstahltank, die Rotweine reifen teilweise im Barrique heran.
Die steilen Schieferhänge vom Weinhaus Amlinger Schardt, die sich über 5 Hektar erstrecken, sind zu 70 Prozent mit Riesling bestockt. Der bekannte sonnenverwöhnte "Bullayer Brautrock" erweist sich als idealer Nährboden sowohl für körperreichen Dornfelder mit Kirschduft als auch für mineralisch-eleganten, gut strukturierten Riesling. Als Spätlese zeigt sich die Königin der Rebsorten mit würzigen Fruchtaromen und ausbalancierter, edler Süße. Sehen lassen können sich daneben ausgewogen-vollmundiger Grauburgunder mit Mandel-Trockenobst-Aromen sowie unkomplizierter Rivaner und Müller-Thurgau. Unter den wenigen Rotweinen vom Weinhaus Amlinger Schardt weiß der fruchtige Spätburgunder zu gefallen.
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