“Leicht, fruchtig und finessenreich“ zeigen sich die Weine vom Weingut Thielen-Feilen aus Minheim an der Mosel. Die typische Schiefermineralik gibt dem Riesling das gewisse Etwas, aber der Winzer zeigt, dass dieses Terroir auch hervorragende Tropfen anderer Rebsorten hervorbringt. Aus den alten Reben holt er hohe Qualitäten heraus.
Als Stephan Thielen das Weingut Thielen-Feilen 2013 übernahm, hatten es vor ihm bereits 3 Generationen geprägt. Nach seiner Ausbildung sammelte der Winzer zunächst Erfahrungen auf einem VDP-Weingut, studierte dann jedoch Betriebswirtschaft und ging zunächst anderen Tätigkeiten nach. Schließlich besann er sich auf seine Wurzeln und haucht dem 1928 gegründeten Familienbetrieb seitdem neues Leben ein. Mit nur 5,5 Hektar Rebfläche erschafft er auf dem Weingut Thielen-Feilen ein Sortiment, das durch Fruchtigkeit und Finesse auffällt. Bei Mundus Vini gab es dafür wiederholt Auszeichnungen, und auch Wein-Plus bewertet die Weine hoch.
Mit sorgfältiger Weinbergspflege legt der Winzer auf dem Weingut Thielen-Feilen die Grundlage für hervorragende Weine. Konsequent reguliert er die Erträge, um die Qualität zu steigern. Damit die Trauben voll ausreifen können, werden sie erst spät gelesen. Im Keller gilt es, diese Qualität aus dem Weinberg möglichst unverfälscht in die Flasche zu bringen. Die Moste fermentieren bis zu 100 Tage und dank langsamer Vergärung bleiben die Fruchtaromen erhalten. Bis zur Abfüllung bleiben die Weine auf dem Weingut Thielen-Feilen auf der Hefe liegen.
Dem Riesling fühlt man sich auf dem Weingut Thielen-Feilen verpflichtet, sind die Schieferböden und das Klima doch ideal für die Königin der Rebsorten. In der Einstiegsklasse zeigt er sich als leichter Begleiter, würzig-langanhaltend präsentiert er sich von den im Schnitt rund 40 Jahre alten Reben im “Minheimer Rosenberg“. Mit Eisbonbon-Duft kommt er in der fruchtsüßen Variante daher. Stachelbeere und reifen Apfel bringt der Chardonnay “Wolke Sieben“ mit, der Weißburgunder gibt sich cremig-leicht mit Quitte-Aprikosen-Aromen. Aus Acolon und Cabernet Cortis kreiert der Winzer eine Cuvée mit runden Tanninen und Kirsch-Paprika-Noten. Der Rotling vom Weingut Thielen-Feilen aus Dornfelder, Müller-Thurgau und Solaris bietet einen frischen Genuss mit wenig Säure.
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