Die Leidenschaft für den Saarwein eint das Jungwinzerpaar von Inga Schmitt Weine aus Konz. Indem sie beispielsweise Amphoren aus Ton bei der Weinbereitung einsetzen, lassen die Winzer die römische Vergangenheit der Region in ihre Kellerarbeit einfließen. Auch tragen die Weine römische Namen.
Mit dem Urgroßvater zog die Leidenschaft für Wein in die Familie ein. Nachdem der Weinbau zunächst nebenbei betrieben worden war, gewann er an Bedeutung, als die Großmutter Rebflächen mit in die Ehe brachte. Darauf bauen die Jungwinzer Inga und David nun auf. Voll motiviert und mit einschlägigen Abschlüssen in der Tasche übernahmen die Winzertochter und ihr Partner den Familienbetrieb 2020 in 3. Generation. Bei ihrem Tun lassen sie sich von der römischen Weinbau-Vergangenheit der Saar inspirieren, um mit Inga Schmitt Weine dem Saarwein ein junges Gesicht zu verleihen. Zukünftig werden die Weine vegan sein.
Naturnah geht es bei Inga Schmitt Weine im Weinberg zu. Sorgfältig werden Reben und Böden gepflegt. Auch im Keller gehen die Winzer behutsam vor. Teilweise vergären die Moste spontan. Bei der Vinifizierung verzichten die beiden auf tierische Zusatzstoffe. Einen Teil der Weine bauen die Jungwinzer Inga und David im Edelstahltank aus. Dadurch ist eine in sich geschlossene Entwicklung der Weine möglich. Sie schätzen aber auch das Potenzial des Barriques und gehen mitunter unkonventionelle Wege, wenn sie Weißweine darin reifen lassen. Auch Tongefäße kommen zum Einsatz.
Rund 3 Hektar Schiefersteillagen bewirtschaftet das Winzerpaar von Inga Schmitt Weine.Fast ein Jahr lang reift der süße Riesling "Minerva" im Edelstahl und zeigt sich anschließend fruchtig-elegant und mit zarter Mineralität. Extravagant kommt der "Augustus" daher. Einen Teil ihres Rieslings aus der steilsten Lage ließ das Winzerpaar im Barrique reifen. Das Ergebnis ist eine exotisch-frische und dabei feinwürzige Cuvée mit saftiger Mineralität. Der Weißburgunder "Octavian" gefällt mit zarter Frucht und milder Säure. Spätburgunder aus dem "Oberemmeler Rosenberg" und Regent aus dem "Oberemmeler Karlsberg" gehen in der Cuvée "Gaius" eine würzig-fruchtige Liaison mit leichter Tanninstruktur ein.
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