Das Weingut Gaierhof aus der kleinen Gemeinde Roverè della Luna zu Füßen des Monte Gaier ist ein Weingut mit Stil und Tradition. Die hier hergestellten Weine garantieren ein gutes Trinkgefühl. Als familiengeführtes Traditionsunternehmen arbeitet der Hof mit Winzern aus der ganzen Region zusammen. Die Weine bilden die Weinkultur des Trentino perfekt ab.
Der 1976 von Luigi Togn gegründete Gaierhof ist ein wichtiger Teil der Trentiner Weinbranche. Als „Traubenvermittler“ („Negociant di uva“) hatte die Familie Togn bereits seit den 40er-Jahren gute Beziehungen zu den Winzern der Region aufgebaut und mehrere kleinere Kellereien eröffnet. Der Gaierhof entwickelte sich rasch zum bedeutenden Weinbaubetrieb, dessen Weine zunächst in Italien und ab den 80er-Jahren auch international verkauft wurden. In den 90er-Jahren traten nacheinander die Togn-Töchter Romina, Valentina und Martina in den Betrieb ein. Bis heute lenken die drei mit viel Hingabe und Respekt vor den Traditionen des Unternehmens die Geschicke des Gaierhofs.
Das Trentino zeichnet sich durch eine besonders breite önologische Vielfalt aus. Unterschiedlichste Weiß- und Rotweinsorten werden hier im Norden Italiens angebaut. Die Eigenheiten der verschiedenen Trentiner Täler spiegeln sich im Geschmack der dort angebauten Weine wider. Das Weingut Gaierhof und die Familie Togn arbeiten mit vielen der in Trentino beheimateten Winzerfamilien schon seit Jahrzehnten zusammen. Insgesamt liefern 100 unterschiedliche Weinbauern aus verschiedenen Trentiner Tälern Trauben an den Gaierhof. Den Togn-Schwestern ist dabei eine faire, partnerschaftliche Zusammenarbeit wichtig. Nicht zuletzt, weil damit auch langfristig die Versorgung des Hofs mit den hochwertigsten Weinen der Region sichergestellt ist.
Viele der Lagen im Trentino zeichnen sich durch ihre steilen Hänge aus. Dadurch sind die Reben dazu gezwungen, ihre Wurzeln tief ins Erdreich zu bohren, um den nötigen Halt zu finden. Für die Trauben bedeutet das ein besonders starkes, reifes Aroma. Die Böden der Region sind im Etschtal vor allem alluvial ausgeprägt und haben im Valle di Cembra porphyrischen Charakter. Auch Dolomitgesteine (Calcarei) kommen in einigen Tälern vor. Die Winzer der Region bauen zahlreiche unterschiedliche Weinsorten an. Entsprechend vielfältig ist auch die Weinauswahl des Gaierhofs. Vom rubinroten, fruchtig-intensiven Lagrein bis zum angenehm-feinen Pinot Grigio kommen Weinfreunde hier in jedem Fall auf ihre Kosten.
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