Neben dem bekannten Chianti Classico liegt in der Toskana auch das kleinste Chianti Gebiet um Rufina. Hier befindet sich die Weinkellerei Renzo Masi - ein Familienbetrieb, der sich schon immer als Ziel gesetzt hat, hervorragende Weine mit einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis zu keltern. Und das gelingt ihnen auch. Neben dem Ankauf von Trauben anderer Winzer der Region besitzer die Kellerei Renzo Masi auch selbst 30 Hektar Anbaufläche auf einem Hügel am Fluss Sieve.
Bereits seit Anfang des 20. Jahrhunderts besteht die Familienkellerei Renzo Masi. Heute wird sie in der 3. Generation von Renzo geleitet. Auch sein Sohn Paolo unterstützt die Kellerei kräftig, wobei er als Diplomlandwirt besonders für den eigenen Anbau wichtig ist. Grundsätzlich ist der Anbau im Chianti Rufina weitaus schwieriger als im Chianti Classico, da die Landschaft von vielen sehr engen Tälern geprägt ist. So ist die Arbeit auf den Weinbergen zwar sehr mühsam, aber die Anstrengung zahlt sich in qualitativ hervorragendem Wein aus.
Auf den eigenen Weinbergen der Kellerei Renzo Masi herrscht ein trockenes Mikroklima, das sich durch wenig Regen und hohe Temperaturschwankungen auszeichnet. Hier, auf den Tonschieferböden in 300 Meter Höhe über dem Meeresspiegel, gedeihen die Rebsorten Sangiovese, Colorino, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah und Malvasia del Chianti. Aus den eigenen Trauben keltert Renzo Masi die Linie Fattoria di Basciano. Sie besteht derzeit aus einem Dessertwein, einem Rosé, einem Cuvée, einem Chianti Rufina D.O.C.G., einem Chianti Rufina Riserva und einem Vinsanto. Besonders die Chianti Weine von Renzo Masi sind international erfolgreich und konnten beispielsweise bei Gilbert & Gaillard mehrmals mit Goldmedaillen punkten. Daneben stellt die Kellerei auch die Linie Renzo M. her, die vor allem aus fremden Trauben besteht, aber ebenfalls wunderbare Weine hervorbringt. Renzo Masi verkörpert die kleine, aber feine Chianti Region Rufina in jedem Schluck ihres hervorragenden Weins - eine wahre Empfehlung!
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