Der Prackfolerhof liegt in wunderschöner Lage mitten in der Natur. In Völs am Schlern, mitten in den Bergen Südtirols, können die Trauben ausgezeichnet reifen. Die Landschaft ist hier nicht nur hervorragend für den Weinbau geeignet, sondern eignet sich auch perfekt, um Urlaub zu machen, was die vielen Ferienwohnungen des Prackfolerhofs beweisen. Resultat der traumhaften Gegend sind saftige Weine, die das wunderschöne Ambiente Südtirols wiedergeben.
Das Weingut Prackfolerhof bekam diverse Auszeichnungen für seine Weine, wie mehrere Zertifikate für Exzellenz der Associazione Italiana Sommelier. Es ist ein Weingut mit Geschichte. Seit über 400 Jahren wird am Prackfolerhof Wein angebaut und verarbeitet. Früher lediglich für die Schlossherren, heute für die ganze Welt. Die edlen Weine gedeihen auch heute noch wunderbar auf den Böden der Gegend, die Moräne, Prophyr und Sandgestein enthalten. Dadurch entstehen frische, mineralische Weine.
Die Trauben werden von Hand gelesen, auch die Auswahl der Trauben erfolgt von Hand. Nach kurzer Maischestandzeit folgt eine langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur. Teilweise werden die Trauben dann im Holzfass gereift, der Blauburgunder beispielsweise reift für 12 Monate im Barrique und wird anschließend für acht Monate in der Flasche gelagert.
Der Prackfolerhof befindet sich in Völser Aicha, auf nur 600 Metern Höhe und einem von der Sonne beschienenen Hang. Während der Vegetationsperiode werden tagsüber hohe Temperaturen erreicht, nachts kühlt es aufgrund der Höhe stark ab. Gemeinsam mit dem Moränenboden über dem vulkanischen Bozner Quarzporphyrsockel bieten diese Temperaturunterschiede beste Voraussetzungen für den Weinbau von äußerst hochwertigen Weinen. Neben Sauvignon, Weißburgunder und Chardonnay werden Vernatsch und Blauburgunder angebaut. Aufgrund der besonderen Lage, die auch die Bergkulisse der Dolomiten beinhaltet, entsteht auf dem Prackfolerhof ein einzigartiger Wein, der seiner adligen Geschichte alle Ehre macht.
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