Das Weingut Kellerei St. Pauls produziert Weine mit Charme und Esprit seit Generationen, für Generationen. Unter der Sonne Südtirols gedeihen die erlesenen Reben prächtig. Im Weingut Kellerei St. Pauls wird Lebensfreude getreu dem Motto “ein Dorf lebt Wein“ genossen.
Sechsunddreißig Bauern aus St. Pauls, Eppan Berg, Missian und Unterrain gründeten 1907 das Weingut Kellerei St. Pauls. Anfangs wurden die Trauben im Weinberg mit nackten Füßen in privaten Kellern zerstampft. Seit den 1960er-Jahren betreiben wir unsere eigene, innovative Kellerei. Wir arbeiten stets an der Steigerung von Qualität und Quantität. Zum Weingut Kellerei St. Pauls gehören über 200 Weinbauern und rund 25 Mitarbeiter, die tagtäglich Liebe zum Wein leben.
Die Werte des Weinguts umfassen Achtsamkeit, Mut und Gemeinschaft sowie Nachhaltigkeit und Qualität. Die Reben werden nach alter Tradition von Hand geerntet. Das Leitbild ist die gezielte Auswahl von Unterlagen und Klonen sowie die optimale Anpassung an Böden und Klima. Weitere wichtige Punkte, die das Weingut ausmachen, sind die schonende Bearbeitung der Weinberge, sowie die interne und externe Weiterbildung und Kooperation mit Forschung und Lehre.
Unsere Photovoltaikanlage deckt rund 60 Prozent des Strombedarfs. Abgase, Abfall- und Abwasserbehandlung entsprechen aktuellen EU-Umweltvorschriften. Es werden energieeffiziente Maschinen und nachhaltige Wärmerückgewinnungstechnik. Der Keller des Weingut Kellerei St. Pauls wurde bereits 1907 sehr innovativ über vier Etagen erbaut und der Kelterungsprozess läuft gravitations-unterstützt und energieeffizient über eine Gesamthöhe von 22 Metern. Der Betrieb arbeitet gemäß hoher Qualitätskriterien und ist nach IFS und ISO zertifiziert.
Der Standort besticht durch die natürliche Vielfalt an Lagen. Unterschiedliche Bodentypen bieten jeder Rebsorte ihren idealen Standort. Die beste Lage ist der “Allevamento a guyot e pergola trentina in Höhen von 250 bis 800 Metern, versante meridionale“. Der beste Boden vom Weingut Kellerei St. Pauls ist “Diversi tipi di terreno su pendii e colline formatesi durante l'ultima era glaciale“. Dank der Vielseitigkeit der Genossenschaft bietet eine breitgefächerte Palette an Aromatik und Farbe unserer Weine. Der Cuvée Paul Weiss präsentiert sich beispielsweise frisch, fruchtig und saftig. Mit dem Duft von roten Beeren, Waldfrüchten und Gewürzen überrascht unser Pinot Noir mit erfrischenden, geschmeidigen Tanninen und seinem fruchtig-würzigem Abgang.
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