Das Weingut Agricola Soi in Nuragus ist eine kleine Weinkellerei, die vor zwei Dekaden aus einem. Projekt entstanden ist. Dabei ging es vor allem darum, den Weinbau ökologischer und umweltfreundlicher zu gestalten. Das Weingut Agricola Soi aus Italien keltert leckeren und süffigen Weiß- sowie Rotwein, der in allen Jahrgängen bestechend ist.
Stefano leitet das Weingut Agricola Soi, das schon von seinem Opa väterlicherseits gelenkt wurde. Hierbei wird vor allem auf die sardische Schule großen Wert gelegt. Stefano Vater stammt aus Nuragus und die Mutter aus Tuscania. Seine Jugend und Kindheit verlebte er auf dem Landgut in der Toskana bei seinem Onkel Gino, dem Bruder seiner Mama. Schon damals bekam er hautnah alle Facetten des Weinbaus mit und wurde schon als Kind mit der Kunst der Önologie vertraut. Sowohl Weinberg, Weinkellerei und auch die Lese lernte er quasi von der Pike auf kennen. Die Liebe zu den Weinreben hat ihn nie verlassen, auch nicht nachdem er schon in Innsbruck, Venedig und Padua gelebt hatte.
Nachdem Stefano die Welt erkundet hatte und in anderen Städten gelebt hat, zog es ihn wieder zurück in die Heimat zum Weingut Agricola Soi. Er entschloss sich, selbst als Weinanbauer auf Agricola Soi tätig zu werden. Auch seine Brüder waren bereit ihn dabei zu unterstützen. Angelo Angioi und Gilberto Arru halfen ihm dabei, den Traum vom eigenen Weingut Agricola Soi zu verwirklichen. Eigentlich hat Stefano Architektur studiert. Dies macht er auch weiterhin. Zusätzlich kümmert er sich um das Weingut Agricola Soi. Seine Kenntnisse über Baustoffe und andere Facetten der Architektur halfen ihm dabei, die Kellerei nach seinen Vorstellungen auszubauen. Die dabei benutzten Materialien sind solche, die auch bei der Sanierung der historischen Zentren von Sardinien verwendet wurden, nämlich Stein, Holz, Stahl und nachhaltige Dämmstoffe wie zum Beispiel Schafwolle und Kork.
Agricola Soi besteht auf Zugehörigkeit und Respekt. Umweht von Mistral und Schirokko liegt das Weingut Agricola Soi im Zentrum von Nuragus. Stefano Soi, eigentlich Architekt, baut nach alter Familientradition erlesenen Wein an. Die familiäre Landwirtschaft ist sein Antrieb. Er arbeitet ohne Bewässerung, chemische Düngemittel und chemische Unkrautbekämpfung. Seine Weine sind Bio und naturbelassen. Er nutzt mechanische und manuelle Bodenbearbeitung. Es werden einheimische Reben angebaut, die per Handarbeit aufwendig veredelt werden.
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