Südlich von Turin befindet sich das Weingut Voerzio Alberto, das vom gleichnamigen Winzer geführt wird. Der 1983 geborene Italiener legt viel Wert auf die traditionelle Weinverarbeitung und hegt seit seiner Kindheit die Leidenschaft für den Weinanbau. Aus den Rebsorten Barbera und Nebbiolo entstehen exquisite Rotweine aus dem schönen Piemont.
Der Winzer und Inhaber des gleichnamigen Weinguts Voerzio Alberto sammelte viel Erfahrung bei der Arbeit in einem Weinkeller in La Morra, bevor er sich dem Studium der Önologie widmete. Aufgrund von Auslandsaufenthalten bildete er sich weiter und gründete 2006 das Weingut Voerzio Alberto. Seitdem ist er für die gesamte Produktion - von der Bewirtschaftung, über die Lese bis zum Verkauf - der Rotweine verantwortlich. Der Winzer ist mit Leidenschaft bei jedem Schritt dabei und achtet auf eine nachhaltige Anbauweise ohne Pestizide oder Herbizide.
Aufgrund seines Önologiestudiums besitzt der Winzer fundierte Kenntnisse über die idealen Bedingungen für den Weinanbau. So werden der Rebschnitt und die Lese manuell getätigt, um die Reben bestmöglich zu schonen. Beim Rebschnitt greift er auf das Guyot-System zurück, sodass nur zwei Knospen bestehen bleiben. Während des Sommers erfolgen zwei Ausdünnungen per Hand. Erst nach der Lese in den letzten Septembertagen düngt der Winzer die Weinberge mit natürlichen Düngemitteln. Bei der Weinbereitung setzt der Winzer auf eine spontane Gärung ohne Zusatzstoffe. Es folgen viele Schritte von der Reinigung bis zur Reifung in Barrique- und Edelstahlfässern.
Das Weingut Voerzio Alberto verfügt über große Weinberge mit einer Gesamtfläche von insgesamt sechs Hektar. 1,3 Hektar sind in der Cru “La Serra“ und 0,7 Hektar sind in der Cru “Castagni“ ansässig. Die Lagen von Barolo La Serra eignen sich sehr gut für den Anbau der beiden Rebsorten Barbera und Nebbiolo. Aus der Rebsorte Nebbiolo wird der weltweit angesehene Barolo-Rotwein hergestellt, der mit seiner rubinroten Farbe und dem hohen Säuregehalt überzeugt.
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