Sartirano Figli ist ein Familienbetrieb, der seit dem 19. Jahrhundert besteht. In Novello, im Herzen des Piemont, stellt die gleichnamige Familie Sartirano hervorragende Weine auf den beiden Weingütern San Silvestro und Costa di Bussia her, die heute weltweit exportiert werden. Trotzdem bleiben sie der Tradition treu und arbeiten mit viel Sorgfalt und Leidenschaft, was in jedem Tropfen ihrer hervorragenden Weine in den Vordergrund tritt.
Das Weingut Sartirano wurde bereits 1871 von Giovanni Sartirano gegründet. Als nach dem 2. Weltkrieg seine Söhne Pietro und Giovanni in den Familienbetrieb einsteigen, passte sich auch der Name an: Sartirano Figli. Bereits damals wurde hier erfolgreich Wein hergestellt, der internationalen Ruhm erhielt. 1973 wurde der Betrieb dann modernisiert und das Weingut erhielt mit San Silvestro einen neuen Namen. Als in den 80er Jahren mit Guido und Paolo wieder eine neue Generation in den Betrieb kam, wurde das Weingut Costa di Bussia in Monforte d’Alba aufgekauft. So hat Sartirano Figli heute zwei Betriebe unter sich, deren Trauben seit 2002 in ihrer Weinkellerei in Ghercina weiterverarbeitet werden.
Neben dem eigenen Anbau auf 7 Hektar in San Silvestro und 11 Hektar in Costa di Bussia arbeitet Sartirano Figli auch ganz nach piemontesischer Tradition in Kooperation mit 40 Weinbauern zusammen. Früher konnten sich viele kleine Betriebe die Vinifikation nicht leisten und verkauften ihre Trauben deshalb an große Weingüter. Das hat sich bis heute in der Region gehalten und auch Sartirano Figli pflegt jahrzehntelange Beziehungen zu regionalen Weinbauern. Ein wichtiger Aspekt der Philosophie des Weinguts ist zudem ihr Bemühen für Nachhaltigkeit, wobei sie inzwischen die Zertifizierungen ICEA, Equalitas Standard und SQNPI besitzen.
Bei Sartirano Figli werden traditionelle piemontesische Rotweine wie Barbera und Barolo sowie Weißweine der Langhe D.O.C. und Schaumweine hergestellt. Dabei kommen die Rebsorten Barbera, Nebbiolo, Dolcetto, Nas-cëtta, Arneis, Moscato, Favorita, Cortese, Grignolino, Brachetto, Chardonnay und Pinot Noir zur Verwendung, die auf den mineralreichen Lehmböden der Region hervorragend gedeihen.
Bitte warten …