Marchesi di Barolo liegt im Herzen von Barolo, umgeben von hohen Hügeln, welche die Weinberge schützend umhegen. Das Weinanbaugebiet Langhe-Monferrato im Piemont zählt seit 2014 zum UNESCO Weltkulturerbe und ist berühmt für seine Weine wie Barolo, Barbera und Spumante. In den besten Lagen von Langhe, Roero und Monferrato reifen die Trauben des Weingutes Marchesi di Barolo.
Alles begann damit, als der Marquis Carlo Tancredi im Jahre 1807 Juliette Colbert di Maulévrier heiratete. Die Französin liebte den Wein und sorgte dafür, dass er aus dem kleinen Städtchen Barolo europaweit unter diesem Namen vermarktet wurde. Da der Markgraf ohne Erben blieb, fiel das Weingut an die befreundete Familie Abbona. In den 1930er Jahren war es dann Pietro Abbona, der dem Weingut Marchesi di Barolo einen weiteren Schliff verpasste, indem er den Wein in großen Eichenholzfässern auszubauen begann und den Stand der Maischegärung verlängerte. Mittlerweile führen Anna und Ernesto Abbona das Weingut Marchesi di Barolo in 5. Generation. Dank ihrer Kinder Davide und Valentina ist das Bestehen des Weinguts auch für die Zukunft gesichert.
Nur rund 6% der Weinproduktion im Piemont entfallen auf Barolo, den "König der Rotweine". Er wird zu 100% aus der Nebbiolo Traube gewonnen. Marchesi di Barolo vinifizieren Barolo aus drei Crus Einzellagen, Cannubi, Coste di Rose und Sarmassa. Die exponierten Lagen befinden sich in bester Hanglage mit optimalen Bodenverhältnissen. Der Barolo Cannubi profitiert außerdem vom einzigartigen Mikroklima im Weinberg. Die Reben werden nach der Guyot Methode beschnitten und es wachsen nicht mehr als 4.000 Rebstöcke pro Hektar.
Insgesamt beträgt die Anbaufläche der Marchesi di Barolo 200 Hektar, damit ist es eines der größten im Piemont. Neben der Nebbiolo Traube werden vor allem die weißen Sorten Arneis, Cortese, die roten Sorten Barbera und Dolcetto angebaut. Außerdem Moscato und Malvasia. Die kalkhaltigen Lehmböden sowie die mineralreichen Sand- und Mergelböden der Region bieten beste Voraussetzungen für qualitativ hochwertigen Wein. Dazu gesellt sich das kontinentale Klima des Piemont.
Ausgebaut werden von der Marchesi di Barolo die Linien Le Selezione, Bric Amel, Fine Pasto, La Tradizione, Le Riserve. Commune di Barolo und die Crus Storici. Der Cannubi Barolo ist ein Favorit der Fachpresse, der für seine intensive Farbe und fruchtige Aromen hochgelobt ist. Der Tradizione ist das Aushängeschild von Marchesi di Barolo, die Trauben werden gerappt und mazeriert und der Wein reift in kleinen Holzfässern.
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