Le Masche ist ein modernes Weingut im Herzen des Alto Canavese, geleitet von einem jungen Winzer, der die antike Weintradition der Region leidenschaftlich wiederbelebt. Durch den Einsatz moderner, umweltschonender Technologien und die Fokussierung auf heimische Rebsorten bietet Le Masche authentische Weine, die das Terroir widerspiegeln.
Das Weingut Le Masche wurde 2014 von dem 31-jährigen Winzer Lorenzo Simone im Canavese-Gebiet gegründet, obwohl er keine familiäre Landwirtschaftsgeschichte hatte. Er begann bereits einige Jahre zuvor, halb aufgegebene Weinberge zu restaurieren und erweiterte sie durch Anpflanzungen aus dem Wald, was letztlich fast 8 Hektar Rebfläche ergab. Inspiriert durch die Geschichten alter Winzer und getrieben von einer starken Verbindung zum Land, kombiniert Le Masche traditionelle Methoden mit moderner Technologie und ökologischer Sensibilität. Lorenzo Simone praktiziert nachhaltige Bewirtschaftung, verzichtet auf synthetische Düngemittel und fördert Wein, der das Terroir reflektiert.
Geprägt von den schützenden Grajischen Alpen, profitieren die Weinberge von einem Mikroklima, das die Aromenentwicklung der Trauben, insbesondere des Nebbiolo, fördert. Neben Nebbiolo kultiviert Le Masche auch Barbera, Chatus, Cortese und Pinot Nero auf Böden, die hauptsächlich aus Sand und Kies bestehen.
Im Weinberg legt Le Masche Wert auf Nachhaltigkeit und naturnahe Methoden. Der Verzicht auf synthetische Düngemittel und der Einsatz von ökologischen Techniken unterstreichen das Bestreben, die natürliche Vielfalt und Gesundheit der Reben zu bewahren. Dieser Ansatz spiegelt sich auch in der Kellertechnik wider, wo traditionelle Methoden mit modernen Technologien kombiniert werden, um die Identität und die Qualität jedes Weines zu betonen.
Zu den wichtigsten Weinen des Guts zählen der expressive Nebbiolo, der für seine tiefgründigen, komplexen Aromen bekannt ist, sowie der lebendige Barbera, der mit seiner fruchtigen und robusten Art überzeugt. Der Chatus, eine weniger bekannte lokale Rebsorte, bietet eine einzigartige Geschmackstiefe, die das Potenzial des Canavese-Terroirs unterstreicht.
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