Entscheidend für die edle Qualität der Trauben ist ein unverwechselbares Terroir, das vor allem die Produktion des Pinot Neros mit einem spektakulären Mikroklima zu unterstützen weiß. In der Region Piemont in Italien gelegen, findet das Weingut Isolabella della Croce in der dortigen Provinz Asti alle Bedingungen vor, die sie für Weine mit Charakter benötigen.
Getrennt durch Hügellandschaften und Täler, die schon die alten Römer bewirtschafteten und für ihre Weine nutzten, hat sich im Jahr 2001 Lodovico Isolabella della Croce dazu entschlossen, an dieser Stelle ein Weingut zu etablieren. Gemeinsam mit seiner Frau Teresa analysieren jeden Schritt vom Beschnitt der einzelnen Pflanze bis zur Lagerung ihrer Weine genau. Historisch gilt die Region als besonders bedeutsam, denn hier entdecken Reisende das Borgo Isolabella, ein Amphitheater, das mit Geschichte beeindruckt. Insgesamt elf Hektar Anbaufläche nutzen die Winzer in unmittelbarer Nähe. Die Hänge an den Hügeln gelten als steil, doch der dichte Baumbewuchs liefert Vorteile, die für Weinkenner bekannt. So bleiben die Reben trotz südlicher Lage vor der vorherrschenden Hitze geschützt. Über zwei Jahrzehnte Erfahrung haben längst zu zahlreichen Auszeichnungen ihrer Weine geführt. Geehrt wurde das Weingut Isolabella della Croce zuletzt 2022 mit dem begehrten "Trebicchieri Gambero Rosso"-Award für ihren aromatischen Bricco del Falco, einem Piemonte D.O.C. da uve Pinot.
Mit Liebe zum Detail agieren Winzer Lodovico Isolabella della Croce und seine Frau, wenn es um die Produktion ihrer Weine geht. Am Ende entstehen auf diese Weise erlesene Tropfen, die in den letzten Jahren nicht ohne Grund mit Preisen überschüttet wurden. In Kombination moderner Technologien, wie VINOOXYGEN perfektionieren sie ihre Verfahren stetig.
Wer die Weine in authentischem Ambiente selbst probieren möchte, nutzt die Weinprobe des Isolabella della Croce Weingutes. Den maximalen Ausdruck finden Besucher vor allem in den vorhandenen Rotweinen wieder, die mit ihren vollmundigen Aromen als vorzüglich gelten. Ein Terroir, das in Symbiose mit der umliegenden Waldfläche steht, bietet für Winzer einmalige Vorteile, von denen sich jeder selbst auf seinem Gaumen überzeugen sollte.
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