Das Weingut Fabrizio Pinsoglio ist eine Perle im Piemont. Die Kraft des Terroirs auf den Hügeln rund um das Dorf La Morra und das Engagement der Winzerfamilie sind für Exzellenz-Weine verantwortlich, die international prämiert sind: Der Barolo Riserva "Bricco San Pietro" (2013er) erhielt den "Tre Bicchieri"-Preis des renommierten italienischen Weinführers Gambero Rosso und der "Barbera d'Alba Superiore" (2015er) die Goldmedaille der Decanter World Wine Awards.
Die Geschichte des Familien-Weingut Fabrizio Pinsoglio reicht bis in die 1960er Jahre zurück. Damals widmete sich Orestes Pinsoglio, Fabrizios Vater, dem klassischen Roero-Stil. Seit 1997 führt Fabrizio den Weinbau und hat diesen auf die Dörfer Canale, Castellinaldo und Castagnito ausgedehnt. Die Wahl der Böden und Lagen in den verschiedenen Dörfern ermöglicht es dem Weingut, seinen Weinen unterschiedliche, aber typische Geschmacksrichtungen zu verleihen. Fabrizio konzentriert sich seit jeher auf Terroir-Weine, die ihre Wurzeln im Roero haben und dies in jedem Glas widerspiegeln.
Das Weingut Fabrizio Pinsoglio produziert bis heute 7 verschiedene Etiketten mit autochthonen Rebsorten. Dabei wird jeder Zyklus, vom Weinberg bis zum Keller, behutsam begleitet sowie Trauben und Weinen gebührender Respekt entgegengebracht.
Herausragend ist der "Barbera d'Alba doc Bric La Rondolina", der auf dem einzigen Weinberg des Bricco heranreift und in großem Holz ausgebaut wird. Durch die einzigartige Kombination von drei Generationen Barbera-Reben (16 Jahre, 40 Jahre und fast 90 Jahre), die gemeinsam bearbeitet, geerntet und vinifiziert werden, entsteht ein Wein mit außergewöhnlicher Tiefe. Eine Projekt-Vision des Lebens und des Neubeginns ist der zu 40% in Eichen- und Akazienfässern ausgebaute Arnais-Weißwein "Hope".
Der Schlüssel zur einzigartigen Mineralität in den Weinen des Weingut Fabrizio Pinsoglio ist der Sand marinen Ursprungs, der sich in ihren Böden "sabbie di origine marina e marne" wiederfindet. Das "allevamento a guyot" sorgt dafür, dass die Rebsorten Arneis, Barbera und Nebbiolo optimal wachsen und dadurch eine unglaubliche Finesse und Eleganz erreichen.
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