Die Maxime des Weingut Cascina Carlòt “Der Wein wird zuerst im Weinberg und dann im Keller gemacht“ spiegelt die tiefe Wertschätzung der Winzerfamlie für die Natur in jeder Nuance ihres ungemein finessenhaften Weines wider.
Im 19. Jahrhundert war Carlo, “Carlòt“, Marchisio, der stolze Ländereienbesitzer rund um das Gehöft, das heute liebevoll “Cascina Carlòt“ genannt wird. In Ermangelung männlicher Erben, übergab er 1920 die Verwaltung an Mario Mob, den Großvater des heutigen Besitzers Claudio Mob. Claudio setzt mit großer Freude den Weg fort, den sein Großvater begonnen hat. Zusammen mit seiner Frau und seinen Eltern kümmert er sich heute um die 10 Hektar Weinberge, Haselnusshaine und Gemüsegärten, die sein Land ausmachen. Er lebt in Harmonie mit der Natur, indem er auf sie hört und ihre Bedürfnisse versteht.
Vom Weingut Cascina Carlòt werden nur die besten Trauben von Hand für ihre delikaten Weine geerntet. Die Anbautechniken sind geprägt von einer nachhaltigen Philosophie und einem tiefen Verständnis für das Terroir und das Klima der Region. Die Weinreben werden sorgfältig gepflegt und regelmäßig kontrolliert, um sicherzustellen, dass sie gesund bleiben und optimal wachsen können. Der lange Reifeprozess erfolgt in Fässern aus slawonischer Eiche. Der Betrieb ist SQNPI-zertifiziert.
Die besten Lagen des Weingut Cascina Carlòt befinden sich auf den “collinare“-Hügeln eingebettet zwischen den großen Anbaugebieten Langhe und Monferrato, dem Weinherzen des Piemont. Aus diesen Lagen mit ihren sehr nährstoffreichen argilloso- und calcareo-Böden werden eine Vielzahl von Weinen gewonnen, darunter Moscato, Cortese, Chardonnay, Arneis, Barbera, Dolcetto und Nebbiolo. Das Mikroklima, die höheren Temperaturen und das längere Sonnenlicht in diesen Hügellagen sorgen dafür, dass die traditionellen piemontesischen Rebsorten vollständig ausreifen und ihre charakteristischen Aromen entwickeln können. Hieraus resultieren auch einige der bemerkenswertesten Auszeichnungen für das Weingut Cascina Carlòt wie der “Tre Bicchieri“ vom Gambero Rosso, der “Decanter World Wine Award“ und der “Wine Spectator's Top 100“.
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