Dankbarkeit gegenüber den Eltern, nicht an der Industrialisierung teilgenommen und den landwirtschaftlichen Betrieb verlassen zu haben, lernte der heutige Besitzer Franco Cavallero von Cantine Sant'Agata sein Streben in die Entwicklung, Forschung und Nachhaltigkeit des Territoriums zu lenken. In vielen kleinen Schritten wurden die Ziele verfolgt und erreicht.
Stefano Cavallero gründete mit dem Bau eines Bauernhauses und dem traditionellen Weinkeller das heutige Cantine Sant'Agata. Er und sein Bruder Claudio übernahmen Anfang der 90er Jahre den bäuerlichen Betrieb. Seit dieser Zeit ist Claudio auch Önologe. Die beiden wählten damals den heutigen Namen der Weinkellerei Cantine Sant'Agata, weil eine Votivsäule von ihr vor ihrem Haus stand. Die beiden Brüder wollten mehr als ihr Vater, der den Wein bisher an Privatkunden verkauft hatte. Sie waren bestrebt, ihren Wein von Cantine Sant'Agata in Flaschen auf die Tische der Restaurants zu bringen.
In den Weinbergen der Cantine Sant'Agata wird eine ökologische Schädlingsbekämpfung betrieben. Der Ertrag wird pro Hektar verringert und eine ungiftige Belastung für die Umwelt gewährleistet. Der Weinanbau erfolgt auf kleinen Anbaugebieten. Teilweise werden Reben nach der Girapoggio-Methode gepflanzt. Experimentiert wird seit jeher mit dem Ruchè. Der erste Weinberg mit Ruchè von Cantine Sant'Agata geht auf das Jahr 1982 zurück. Er gilt heute als einer der bedeutungsvollsten und charakteristischsten Weine des Piemonts.
Der Weinberg “il Cavaliere“ von Cantine Sant'Agata ist mit seinen 2,13 ha einer der größten und ersten im Anbaugebiet. Er hat eine gesamte Südlage in einer Höhe von 260 Metern über dem Meeresspiegel, mit sehr kargem, zähem und kompakten Boden mit hohem Tonanteil. Die Bepflanzung nach der Girapoggio-Methode ermöglicht die volle Sonnennutzung. Angebaute Rebsorten von Cantine Sant'Agata sind: Ruchè, Barbera und Nebbiolo. Der Rotwein Il Cavaliere, Ruchè di Castagnole Monferrato ist ein Wein von großer Harmonie und Ausgewogenheit, duftet nach Veilchen und Rosen, ist warm am Gaumen, mit einer anhaltenden aromatischen Persistenz. Der Cavalè, Barbera d'Asti Superiore ist von rubinroter Farbe, welche ins Violette tendiert, besitzt eine große Struktur, sehr fruchtig, mit samtigen Aromen und einem Hauch von Kirschen und Vanille.
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