Azienda Vitivinicola Chielisò
- Weingut
- Beschreibung
- Steckbrief
- Region
- Beliebte Weine


- Bewirtschaftung unter Berücksichtigung der Umwelt
- Weinherstellung nach traditionellen Verfahren
- Weinlese per Hand
Azienda Vitivinicola Chielisò: Traditionelle Handarbeit im Alto Monferrato
ChiEliSò ist ein kleines Familienunternehmen, das 1972 gegründet wurde. Wir befinden uns in den Hügeln des Alto Monferrato, in der Gemeinde Cassine, einem kleinen mittelalterlichen Dorf, wenige Kilometer von der Stadt Acqui Terme entfernt. Der Name ChiEliSò entstand 2005 aus der Liebe meines Vaters zu seinen Kindern Chiara, Elia und Sofia, und mit derselben Liebe produzieren wir unsere Weine.
Unsere Weinberge befinden sich im Naturschutzgebiet "Il Bosco delle Sorti - la Communa", einem seit 2001 geschützten Gebiet, das aus Hügeln, mit Weinbergen bewirtschafteten Plateaus und einem 300 Hektar großen Waldgebiet mit zahlreichen Wander- und Mountainbikewegen besteht. Die Rebfläche beträgt 5 Hektar und die produzierten Weine sind: Barbera del Monferrato D.O.C, Barbera d’Asti D.O.C.G, Dolcetto d’Acqui D.O.C, Cortese dell’Alto Monferrato D.O.C, Monferrato Freisa D.O.C, Syrah und ein Weißwein-Schaumwein. Die Produktionskette beginnt mit der Bewirtschaftung des Weinbergs ohne den Einsatz von Herbiziden und ohne feste phytosanitäre Behandlungen, sondern reguliert durch Wetterdatenerfassungsstationen, die an mehreren Punkten in den Weinbergen installiert sind und uns bestimmen, wann ein Eingreifen wirklich notwendig ist. Die Ernte wird manuell durchgeführt, um immer die besten Trauben auszuwählen und die Tradition der Ernte zu bewahren, die mit Lachen und gemeinsamen Mahlzeiten gefeiert wird. Der Einsatz von Sulfiten in unseren Weinen wird auf ein Minimum reduziert (30-50 mg/Liter maximal).
Der Geist der vier Generationen von Winzern, zu denen wir gehören, war immer von Liebe und Respekt für die Natur und ihre Produkte inspiriert, weshalb wir weiterhin den Weinberg kultivieren, um eine Synergie zwischen den Produktionsanforderungen, dem natürlichen Leben der Pflanzen und dem Boden, der sie beherbergt, zu suchen. Mit derselben Entschlossenheit vinifizieren wir, wobei wir daran denken, dass in jeder Phase der Verarbeitung eine vorteilhafte Beziehung zwischen dem Wein, dem wir Leben einhauchen, und der Gesundheit derjenigen bestehen muss, die ihn trinken werden.
Region & Weine
- Region: Piemont
- Weinarten: Rotwein, Weißwein, Roséwein und Schaumwein
- Rebsorten: Barbera, Dolcetto, Monferrato, Cortese, Syrah
Produktion & Lagen
- Anbaufläche (in Hektar): 5
- Jahresproduktion (in Flaschen): 5000
- Böden: Lehmig und Schluffig
Wichtige Personen
- Kellermeister: Ribaldone Marco
- 2022 Barbera d'Asti DOCG trocken - Azienda Vitivinicola ChielisòAzienda Vitivinicola Chielisò2022 Barbera d'Asti DOCG trocken
Barbera
Trocken
Dieser Barbera d'Asti DOCG 2022 ist von intensivem Rubinrot und bringt den ganzen Charakter des piemontesischen Weinbaus zum Ausdruck. Die Nase öffnet sich mit Aromen von reifen Kirschen, leichten...Piemont18,00 € 24,00 €/L (0,75 L) - 2022 Vino Bianco Spumante extra trocken - Azienda Vitivinicola ChielisòAzienda Vitivinicola Chielisò2022 Vino Bianco Spumante extra trocken
Moscato Bianco
Extra Trocken
Dieser Wein hat eine leuchtend strohgelbe Farbe, die von feinen, anhaltenden Bläschen bereichert wird. In der Nase entfaltet sich ein aromatisches und verführerisches Bouquet, das von Noten weiß...Piemont18,00 € 24,00 €/L (0,75 L) - 2023 Barbera del Monferrato DOC trocken - Azienda Vitivinicola ChielisòAzienda Vitivinicola Chielisò2023 Barbera del Monferrato DOC trocken
Barbera
Trocken
Mit seiner intensiven rubinroten Farbe und seinen reichen Aromen von reifen Beeren und Gewürzen bietet er einen vollen, weichen Geschmack,Piemont19,00 € 25,33 €/L (0,75 L)
