Das Weingut Alessandro Motta, ein Familienbetrieb im Herzen des Piemont, widmet sich der Herstellung ausdrucksstarker Weine, die die einzigartigen Eigenschaften der Rebsorten Barbera und Moscato hervorheben. Gelegen in den UNESCO-Welterbe-Landschaften des Monferrato, zeichnet sich Alessandro Motta durch seine leidenschaftliche Weinproduktion aus, die traditionelle Methoden und biologischen Weinbau verbindet.
Gelegen im malerischen Dorf Castel Rocchero zwischen Nizza Monferrato und Acqui Terme, hat das Weingut Alessandro Motta seine Wurzeln im Jahr 1996, als die Familie Motta eine Cascina mit angrenzenden Weinbergen erwarb. Ursprünglich wurden die Trauben an die lokale Genossenschaft geliefert. Alessandro Motta, der Gründer des Weinguts und erste Winzer in der Familie, widmete sich zunächst dem Lernen und der Pflege der Weinberge und studierte Weinbau und Önologie. 2014 folgte eine wichtige Wendung für das Weingut, als Alessandro begann, aus eigenen Trauben Weine zu produzieren, wobei er sich auf autochthone Rebsorten wie Barbera und Moscato konzentrierte. Diese Rebsorten sind tief in der Weinbautradition der Region Monferrato Astigiano verwurzelt. Heute führt Alessandro das Weingut mit einer Philosophie, die auf die Herstellung von Weinen ausgerichtet ist, die die natürlichen Eigenschaften der Trauben sowie den Einfluss von Boden und Klima hervorheben.
Die Weinphilosophie von Alessandro Motta ist tief verwurzelt in der Überzeugung, dass hochwertiger Wein direkt im Weinberg beginnt. Die sorgfältige Pflege der Rebflächen, die in einem natürlichen Amphitheater am Hang des Castel Rocchero liegen, ist grundlegend für die Qualität der Weine. Diese geografische Lage ermöglicht eine perfekte Reifung der Trauben, unterstützt durch den kalkhaltigen Sandsteinboden, der den Weinen Struktur, Frische und Langlebigkeit verleiht. Besonders hervorzuheben sind die historischen Rebsorten Barbera und Moscato, die in Alessandros Weingut angebaut werden. Die alten Reben, darunter der Muskateller-Weinberg von 1980 und der Barbera-Weinberg von 1969, produzieren Weine von außerordentlicher Tiefe und Komplexität. Die besten Lagen sind für ihre südliche Ausrichtung bekannt, welche zusammen mit dem Einfluss des Meereswindes Marin die aromatische Intensität und Frische der Trauben fördert.
Bitte warten …