„Molise“ in Süditalien produziert nicht nur erstklassige Weine, sondern hat es sich auch zur Aufgabe gemacht, Besuchern die Möglichkeit zu bieten, tief in die traditionelle Anbauweise einzutauchen. Mit Erfolg, denn das Gut gehört heute zu den Top Touristenattraktionen seiner Gegend mit vielfach ausgezeichneten und gefeierten Weinen.
Die Brüder Pierluigi und Michele gründeten den Betrieb Tenute Martarosa im Jahr 2017 mit der Absicht, die Art und Weise der traditionellen Herstellung von Klassenweinen an die Öffentlichkeit zu vermitteln und sie an ihrer Geschichte ihrer Produkte teilhaben zu lassen. Dabei profitiert der Betrieb Tenute Martarosa von der stolzen Erfahrung dreier Generationen im Weinbau. Um die Besucher in die Geheimnisse des traditionellen Anbaus einzuweihen, organisiert die Familie der Winzer Veranstaltungen und Verkostungen.
Der Ehrgeiz wird belohnt. Bereits im Jahr 2019 wurde die Tenute Martarosa durch die „Guida del Gambero Rosso“ für ihre Produkte ausgezeichnet. Die Organisation kürt seit Jahrzehnten die besten Weine des Landes. Zudem ehrt der Touring Club Italia das Weingut mit seinen berühmten Kronen und nimmt es in seine Liste „Gute Weine Italiens“ auf. Weitere Auszeichner der Trenute Martarosa sind das „Concours Mondial de Bruxelles“ in Rom sowie das „Gambero Rosso“. Doch das ist nicht genug. Das Weingut erzielte zudem die Silbermedaille des Mundus Vini in Deutschland, Gold beim „Concours Mondial de Bruxelles“ und wurde durch das „Fiano-Dokument“ sowie das „Antico Podere 2017“ geehrt.
Die Provinz Molise ist durch ihre Lage für den Weinbau wie geschaffen. Viel Sonne und die Nähe zum Meer sorgen für eine reichhaltige und hochwertige Ernte. Der Boden besteht aus mittlerer, toniger Erde, weshalb sich gerade die Rebsorten „Tintilia“, „Montepulciano“, „Fiano“, „Moscato“ und „Trebbiano“ den Anbau anbieten. Auf dem Tenute Martarosa existiert ein Mix daraus, der eine reichhaltige Auswahl bester Weine wie den „Terre degli Osci“ und den „Tintilia von Molise“ garantiert.
Bitte warten …