Zenato
- Weingut
- Beschreibung
- Steckbrief
- Region
- Beliebte Weine


- Ein italienisches Familienweingut mit internationaler Anerkennung und Vertrieb in über 60 Länder
- Weißweine vom Gardasee und Rotweine aus Valpolicella
- Lokale Rebsorten in international gefragten Weinen
Zenato: Hochgelobte Weine vom Gardasee
Zenato ist ein Familienweingut, das es vom Gardasee aus zur Weltspitze geschafft hat. Zenato Weine werden heute in über 60 Länder der Erde exportiert und sind einer der größten Rotweinproduzenten in Europa. Die Weine zeichnen eine friedvolle Süffigkeit, eine abgestimmte Finesse und eine beeindruckende Frische aus, so der renommierte Weinverlag Gambero Rosso.
Alles begann im Jahre 1960, als Sergio Zenato in Peschiera del Garda erstmals hochwertige Weine ausbaute. Damit begann auch allgemeine Aufstieg des italienischen Weines. Mittlerweile ist der Sohn Alberto mit Frau Nadia in die Fußstapfen seines visionären Vaters getreten und betreibt das Familienweingut Zenato, dessen Weinberge sich über die Weinanbaugebiete Lugana, Santa Christina, Monte Costalunga und Sansonina restrecken. 2003 kam das kleine, aber feine Weingut Podere Prospero in der Toskana hinzu. Weine von Zenato werden in den höchsten Tönen gelobt und erzielen weltweit Preise und gute Bewertungen. So erhielt der 2016 Zenato Ripasso 90 Punkte bei der Decanter Wine Award Asia. Der 2011 Cormi bekam die Goldene Mundus-Vini Medaille und Robert Parker empfahl 2009 wärmstens den Amarone DOCG.
Die feinen Weißweine kommen hauptsächlich von den Hängen der DOC Lugana am Gardasee, während die kraftvollen roten Valpolicella vom Weingut Costalunga stammen. Das Geheimnis des Erfolgs von Zenato liegt im Einsatz moderner Techniken im Weinkeller und traditioneller Methoden im Anbau, wie den charakteristischen Steinwällen. Optimale Sonneneinstrahlung, trockene Böden und eine frische Brise sind wichtig für ein gutes Gedeihen der Reben. Liebe zu Land, Wein und Schönheit zeichnet die Familie Zenato aus.
Insgesamt 95 Hektar werden zwischen San Benedetto di Lugana und Sant Ambrogio in Valpolicella bewirtschaftet. Hauptsächlich wird hier der autochthone Trebbiano di Lugana angebaut, dessen Weine das Terroir in einzigartiger Weise spiegeln. Für den Amarone della Valpolicella werden die Trauben aus Corvina, Rondinella und Oseleta getrocknet und dann vinifiziert. Bei der Vielfalt ist es schwer, sich zu entscheiden. Der Klassiker zum Einstieg in die Weinwelt von Zenato ist der 2021 Zenato Bardolino Cuvèe trocken, dessen Zusammensetzung von der großen Rebsortenvielfalt profitiert. Freunde des Weißweins sollten sich den 2018 Sergio Zenato Lugana Riserva Turbiana trocken nicht entgehen lassen, welcher seine spannenden Zitrusnote trotz Holzfasslagerung elegant beibehält.
Region & Weine
- Region: Lombardei
- Unterregion: Lugana, Valpolicella
- Weinarten: Rotwein, Weißwein, Rosé, Schaumwein
- Rebsorten: Corvina, Rondinella, Oseleta, Cabernet Merlot
Produktion & Lagen
- Anbaufläche (in Hektar): 95 ha
- Beste Lagen: Lugana DOC, Valpolicella DOC Superiore, Amarone DOCG,, Bardolino DOC, Garda DOC
Wichtige Personen
- Inhaber: Familie Zenato
- 2024 San Benedetto Lugana DOC trocken - ZenatoZenato2024 San Benedetto Lugana DOC trocken
Verdicchio Bianco
Trocken
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