Das Triacca Weingut La Gatta verfügt über spektakuläre Steillagen mit überraschend großer Rebfläche, welche die Winzer in fünfter Generation mithilfe des revolutionären Giropoggio-Anbaus bewältigen können. So kann das Team unter der Leitung von Luca Triacca und Vittorio Fiore in jedem Jahrgang hochwertige Weine produzieren, welche schon einige Weinprofis überzeugen konnten.
Vor mehr als 500 Jahren beginnt die Geschichte der Wein Region Valtellina direkt an der heutigen Grenze zwischen Italien und der Schweiz. Im Laufe der Jahrhunderte wechselte das Weingut La Gatta regelmäßig seinen Besitzer, zu welchen auch die Adelsfamilie De Gatti, welcher das Weingut seinen Namen verdankt, gehörte. Seit 1969 ist La Gatta Teil der Familie Triacca, welche die früheren Besitztümer des Dominikanerordens in einen Wallfahrtort für Weinliebhaber weiterentwickelte. In den 1980er-Jahren wurden die traditionellen Handwerksmethoden durch die neumodische Giropoggio-Methode verfeinert, welche die Bewirtschaftung weit größerer Rebflächen ermöglichte. Zum Transport der Trauben wird dabei auf Seilbahnen gesetzt, welche die Reben unkompliziert und umweltschonend in den Keller transportieren.
La Gatta ist ein Weingut des Familienunternehmens Triacca. Bereits seit Ende des 19. Jahrhunderts widmet sich Triacca. Heute wird die schweizerische Geschäftsgruppe in vierter Generation vom Önologen Luca Triacca und seinem Bruder Giovanni Triacca, welcher den Vertrieb leitet, geführt. Im Laufe der über einhundertjährigen Geschichte von Triacca, erwarb die Familie mehrere Weingüter in der Toskana sowie das Weingut La Gatta in der Lombardei. Jedes Weingut bring dabei eigene Böden, Lagen und Rebsorten in das Sortiment von Triacca ein. Dies erlaubt den einzelnen Weingütern aber auch, sich auf die bestmögliche Nutzung ihrer Rebfläche zu spezialisieren und sich ganz der Kreation köstlicher Weine zu widmen.
Aus den lombardischen Lagen von La Gatta stammen hauptsächlich Weine der Rebsorte Nebbiolo, aus welcher hervorragende Rotweine, Rosés sowie erstaunliche Weiß- und Schaumweine gekeltert werden. Äußerst eindrucksvoll wird dies vom roten Casa La Gatta Nebbiolo unter beweis gestellt. Sein Holzfassausbau erlaubt Weinkennern sowohl die regionstypischen Eigenheiten des Terroirs als auch das große handwerkliche Geschick der La Gatta Winzer zu bewundern.
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