Das Tenuta La Vigna besteht seit 1870 und liegt in der Provinz Brescia in Norditalien. Die Familie ist in der 4. Generation im konventionell-integrierten Weinbau tätig. Diese Art der Kultivierung der Weinreben hat das Ziel, das natürliche Gleichgewicht sowie die Artenvielfalt der Region zu erhalten. Alle Schritte geschehen im gemächlichen Tempo der Natur.
Das Tenuta La Vigna bewirtschaftet die Weinberge mit Weitsicht und verbindet dabei Tradition und Innovation. Nachhaltigkeit und die Aufrechterhaltung des natürlichen Gleichgewichts spiegeln sich in den Anbaumethoden von Tenuta La Vigna wider. Zugleich nutzt die Winzerfamilie des Weinguts die geologische Beschaffenheit und das besondere regionale Mikroklima der Hochebene Montenetto optimal für ihre Zwecke. Auf einer Anbaufläche von 10 Hektar werden verschiedene Rebsorten für hochwertige Rot- und Weißweine kultiviert. Dazu trägt auch die im Vergleich zur Umgebung geringere Niederschlagsmenge bei. Die Natürlichkeit der Erzeugung geht einher mit einer hohen Qualität der produzierten Weine. Die Ton- und Schluffböden tun ein Übriges dazu.
Der langsame Rhythmus der Natur steht bei der Weinerzeugung auf dem Tenuta La Vigna im Vordergrund. Die besten traditionellen Methoden werden um den Einsatz moderner Technologien ergänzt. Bodenbeschaffenheit und Terroir geben jedem Wein eine individuelle geschmackliche Note. Jede einzelne Flasche besitzt so etwas wie eine eigene Seele, die mit der Zeit reift und sich entwickelt. Nicht zuletzt wird streng darauf geachtet, keine fossilen Brennstoffe zu verwenden und die Biodiversität immer im Auge zu behalten. Die Reben werden ausschließlich von Hand geerntet und auf direktem Weg in die Kelter gebracht, wo sie sofort weiterverarbeitet werden, um das fruchtige Aroma beizubehalten.
Die Lagen im Norden und Nordwesten des Weinguts Tenuta La Vigna ergeben erlesenen Sekt und ausgesuchte Weißweine. Der Süden steht ganz im Zeichen der Rebsorten für die Rotweine. Trebbiano und Chardonnay werden für die Weißweine genutzt, Marzemino, Sangiovese und Merlot dagegen für die Rotweine. Die Ton- und Schluffböden, die etwas kühleren Temperaturen auf der Hochebene und der geringere Niederschlag führen auch zu der intensiven Pigmentierung und der Weichheit der Weine.
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