Das Weingut Contadi Gasparotti ist stolz, ausschließlich Trauben aus den eigenen Weinbergen für seine Weinherstellung zu verwenden. Seit Generationen widmet sich die Familie der Pflege ihrer etwa 5 Hektar Weinberge in Tirano. Als Liebhaber der französischen Kultur legen sie großen Wert auf die Qualität des Rohmaterials, das grundlegend für den Erfolg eines ausgezeichneten Weins ist. Die Vinifizierung der Trauben erfolgt in historischen Kellern der Familie, unterhalb des Familienanwesens - bis 2009 mit dem Entschluss zur Modernisierung eine neue Ära begonnen hat. Seither ist das Weingut Contadi Gasparotti ein Synonym für exzellente Weine, die mit Leidenschaft und Innovationsgeist hergestellt werden.
Die wichtigsten Phasen der Weinbereitung und Flaschenabfüllung erfolgen in einem beeindruckenden 8 Meter tiefen Neubau, in dem Stahl dominiert. Auf der anderen Straßenseite, wo sich die historischen Kellerräume befinden, reifen die Weine in traditionellen Kastanien- und Eichenfässern sowie kleinen Barriques zu einer feinen Holznote. Ein unterirdischer Tunnel verbindet die Bereiche und schafft so eine harmonische Verbindung von Modernität und Tradition. Dabei setzt das Weingut Contadi Gasparotti auf vollständig wiederverwertbares Pflanzmaterial, vollmechanisierbare Parzellen und die klonale Selektion der Nebbiolo-Rebe. Die Familienphilosophie: Ein Weinberg kann “nur ein kleines Taschentuch mit einem Steinhaufen daneben“ sein.
Die Hänge der Alpen “Versante Retico“ und die Böden “Roccioso“ im Valtellina sind für den Anbau von Nebbiolo prädestiniert. Die Nebbiolo-Traube ist hier Hauptrebsorte und wird aufgrund ihrer anspruchsvollen Anforderungen als “Königin der Reben“ bezeichnet.
Die Reben wachsen terrassenförmig auf bis zu 700 Metern über dem Meeresspiegel. Steile Hänge und relativ kühles Klima sorgen für eine langsame Reifung und eine hohe Konzentration der Aromen. Das Ergebnis sind komplexe und elegante Weine mit einem unverwechselbaren Charakter. Dies weiß auch der renommierte Weinführer Gambero Rosso zu schätzen, und prämierte den „Contadi Gasparotti Sforzato di Valtellina DOCG 2013“ mit dem “Tre Bicchieri“.
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