Zwischen Peschiera, Sirmione und Pozzolengo, in den sanften lombardischen Moränenhügeln am Südufer des Gardasees, entstehen die edlen Tropfen des Weinguts Cantina Zamichele. Das Unternehmen, seit über hundert Jahren in der Gemeinde Brescia als Familienbetrieb geführt, steht für schonende Produktionsmethoden im Einklang mit der Natur. Ob Singvogel oder Schmetterling: Der Verzicht auf Herbizide und Trockenmittel kommt nicht nur dem Wein zugute, sondern auch der Tierwelt und ihrer Artenvielfalt.
Bei der landwirtschaftlichen Arbeit wird auf dem Weingut Cantina Zamichele Wert auf besondere Sorgfalt gelegt. So wird darauf geachtet, Vogelnester nicht zu zerstören und Gras in abwechselnden Reihen zu mähen, um Flora und Fauna ausreichend Lebensraum zu bieten. Und so ist es auch die Natur selbst, welche die Gestaltung der Etiketten inspiriert: Die Flaschen aus der Produktion von Zamichele sind an ihren liebevoll gezeichneten Tiermotiven erkennbar, die sie zum echten Hingucker machen. Weinkenner loben zudem die guten und ehrlichen Weine, die Authentizität sowie das herausragende Preis-Leistungs-Verhältnis der Produkte des Weinguts Cantina Zamichele.
Das Weingut Cantina Zamichele bewirtschaftet sechs Hektar Weinberge und gehört damit zu den kleinen Geheimtipps, die gerne für große Überraschungen sorgen. Die Trauben werden von Hand geerntet und in kleinen Kisten transportiert. So bleiben die kostbaren Böden vor der Verdichtung durch Erntemaschinen geschützt. Nach der Weinlese werden die Trauben sanft gepresst und in Stahltanks ausgebaut. Diese schonenden Herstellungsmethoden verleihen den Produkten des Weinguts Cantina Zamichele einen ebenso harmonischen wie temperamentvollen Geschmack, der seinesgleichen sucht.
Kalkreiche Lehmböden mit vielen Mineralsalzen bieten erstklassige Voraussetzungen für das Gedeihen der traditionsreichen Turbianarebe, die bereits 1595 erstmals in der einschlägigen Literatur erwähnt wurde. Auch das am Südufer des Gardasees vorherrschende milde Mikroklima bei intensiver Sonneneinstrahlung kommt der Entwicklung der Weintrauben entgegen. Unter diesen Idealbedingungen entsteht ein Wein mit tropisch-fruchtigem Aroma, der hervorragend zu einem leichten Sommeressen passt. Ein Beispiel für diesen Traditionswein bietet das Weingut Cantina Zamichele mit seinem Lugana D.O.C aus 100 % Turbiana. Ebenfalls eine Top-Empfehlung ist der Lugana Spumante Brut aus Turbiana-Chardonnay-Reben, der besonders als leichter Aperitif eine gute Figur macht.
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