Cantina Librandi
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- Falstaff Trophy Sieger 2021
- Wiederentdecker historischer Rebsorten
- Equalitas-zertifiziert
Librandi: Köstlichkeiten aus dem Land des Weins
Unter dem Namen Librandi findet sich sowohl auf den Weinen aus eigens angebauten Trauben der Familie Librandi als auch auf jenen, welche aus Trauben anderer Weinbauern der DOC Region Cirò und ganz Kalabrien gekellert wird. So spiegeln die Wein von Librandi die gesamte Bandbreite der vielseitigen Weinregion Kalabrien wieder. Die größte Spezialität des Hauses ist dabei der elegante Cirò Rosato,
Die Heimat der Librandi Weine liegt im Osten Kalabriens, wo die Weinbautradition weit in die Antike zurückreicht. Bereits im achten Jahrhundert vor Christus siedelten sich hier Griechen an und gaben der Region den Namen Enotria Tellus, das Land des Weins. An diese große Tradition wollte die Librandi Familie anknüpfen, als sie 1953 begannen, ihren Wein erstmals selbst abzufüllen. Drei Generationswechsel haben seither in dem Unternehmen stattgefunden und es hat sich vieles verändert. Selbst die Weingärten, aus denen die damals verarbeiteten Trauben stammten, wurden mittlerweile verkauft. An ihre Stelle sind größere und hochwertigere Parzellen getreten und auch die Abfüllanlage ist heute deutlich größer und moderner.
Noch heute setzt sie vor allem auf Tradition und Rebsorten, die bereits seit Jahrhunderten in Kalabrien beheimatet sind und bewiesen haben, dass sie perfekt zu den hiesigen Böden und Klimaverhältnissen passen. Gleichzeitig setzten sie aber auch auf Weiterbildung und Forschung, um die Bedürfnisse ihrer Böden und Reben immer besser verstehen zu lernen. So können sie die alten Weinbautraditionen an neues Wissen anpassen, um die Vorzüge der historischen Trauben und Böden noch besser zur Geltung zu bringen. Dementsprechend legt das Haus Librandi heute auch großen Wert auf Nachhaltigkeit und Biodiversität, um Boden und Klima ihrer Region möglichst natürlich konstant zu halten.
Die Cirò Region liegt in hügeligem Land direkt am Meer und kann somit vollen Nutzen aus dem milden Mittelmeerklima und der von der See aufsteigenden Feuchtigkeit ziehen. Gleichzeitig bietet sie eine Vielzahl an unterschiedlichen Bodenbedingungen, was den Anbau verschiedener Rebsorten ermöglicht. Entsprechend der engen Verbindung zur Tradition konzentriert sich Librandi aber auf autochonte heimische Rebsorten sowie die regionstypischen Gaglioppo und Greco Weine.
Region & Weine
- Region: Kalabrien
- Weinarten: Weißwein, Rotwein, Rosé
- Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Magliocco, Mantonica, Gaglioppo
Produktion & Lagen
- Anbaufläche (in Hektar): 232 ha
Wichtige Personen
- Inhaber: Familie Librandi
Cantina Librandi
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