Das venezianische Weingut Villa Russiz steht für exzellente Weine, die aufgrund der langjährigen Traditionen durch ihre besonders hohe Qualität überzeugen. Gleichzeitig legt das Weingut größten Wert auf die typischen Rebsorten und Anbaumethoden der Region.
Das Weingut Villa Russiz blickt auf eine lange Geschichte zurück: Im Jahr 1868 erhielt Elvine Ritter de Zahony bei ihrer Vermählung mit Graf Theodor Karl Leopold Anton de la Tour Voivrè das malerisch gelegene Grundstück in den Görzer Hügeln von ihrem Vater als Geschenk. Der erfahrene Winzer Graf Theodor erkannte das Potential der Ländereien und begann dort mit dem Weinbau. Hierbei ging er äußerst innovativ vor, indem er beispielsweise auch französische Rebsorten dort anbaute. Schnell erlangten die Weine des Weingutes Russiz große Berühmtheit und wurden sowohl von den europäischen Königen als auch am russischen Zarenhof geschätzt. Besondere Beachtung verdient das soziale Engagement des Weingutes Villa Russiz, das während des ersten Weltkrieges als Lazarett genutzt wurde und auch heute noch den Status einer gemeinnützigen Stiftung innehat und sich um die Ausbildung und das Auskommen bedürftiger minderjähriger Mädchen kümmert.
Die Ländereien des venezianischen Weinguts Villa Russiz mit insgesamt 83 kleinen Weinbergen auf circa 100 Hektar Fläche liegen nur etwa 40 Kilometer vom Meer entfernt und befinden sich auch in der Nähe der Berge, wodurch ein besonderes Mikroklima mit hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht entsteht. Dieses besondere Klima trägt zur hohen Qualität der angebauten Trauben bei. Durch die zahlreichen kleinen Weinberge und deren unterschiedliche Lage sowie Bodenqualität und Sonneneinstrahlung können verschiedenste Rebsorten angebaut werden, so dass das Weingut Villa Russiz viele Geschmacksvorlieben hinsichtlich Säure und Aroma bedienen kann.
Folgende Rebsorten baut das Weingut Villa Russiz derzeit in herausragender Qualität an: Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Chardonnay, Friulano, Malvasia Istriana, Ribolla Gialla, Pinot Nero, Merlot, Cabernet Sauvignon. Durch die hohe Qualität der Trauben kann die zugesetzte Menge an Sulfiten gering gehalten werden, was die Klasse dieser Weine noch einmal unterstreicht und die zahlreichen Auszeichnungen der Weine erklärt.
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