Das Weingut Teresa Raiz setzt auf einen territorialen Ausdruck, bei einer internationalen Berufung, mit einem nachhaltigen Weinbau, der dem Wohle von Natur, Tradition und Innovation für die besten Weine sorgt. Dies alles ist zusammengefasst im Namen des Weinguts, welches den Namen der damit geehrten Großmutter der Familie trägt.
Für das Weingut Teresa Raiz beginnt die Geschichte im Jahr 1971 mit Azienda Agricola Teresa Raiz in Friaul, im Nordosten von Italien, dem Kernland der Weißweine. Die Großmutter der Familie war eine große Weinliebhaberin, die dankbar das Geschenk der Landschaft annahm und unermüdlich dafür arbeitete. Mit jeder Flasche vom Weingut Teresa Raiz lebt sie als Namensträgerin und als Symbol für eine bedingungslose Leidenschaft weiter. Ihr Neffe Paolo Giuseppe Tosolini trat 1972 in ihre Fußstapfen nach einem erfolgreichen Önologie Studium. Seit 2003 unterstützt Sohn Alessandro ihn bei der Herstellung von Qualitätsweinen. Zum 35-jährigen Bestehen wurde die gesamte Familie in die Eigentümerstruktur aufgenommen. Schon früh wurden Auszeichnungen von Mundus Vini und Decanter erzielt, denen viele weitere folgten.
Früh wurde die Bepflanzung mit 5.000 Rebstöcken pro Hektar bepflanzt und nach dem Guyot-System erzogen. Bereits im Jahr 1985 wurde im Weingut Teresa Raiz eine teilweise reduktive Gärung eingeführt. Diese konnte im Jahr 2000 durch ein streng reduktives Verfahren ersetzt werden. Durch diese Technik wurde ein größeres Aromareichtum und eine längere Lebensdauer der Weine erzielt. Es wurden auch neue Tanks entwickelt, in denen die Weißweine Sauvignon und Ribolla mazeriert werden konnten.
Das Weingut Teresa Raiz umfasst knapp 20 Hektar auf hügeligem Gelände mit kiesigen Böden in einer bevorzugten Lage zwischen Grave und Colli Orientali. Die besten Lagen sind die Südlagen auf denen die Rebsorten Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Friulano, Ribolla Gialla, Merlot, Refosco und Schioppettino angepflanzt sind. Der Pinot Grigio ist ein Standbein vom Weingut Teresa Raiz. Ein Weißwein mit Struktur, Geschmeidigkeit und reichem Bouquet. Dieser Wein passt gut zu leichten Gerichten oder als Aperitif. Der Decano Rosso vom Weingut Teresa Raiz schmeichelt mit seinem weichen Geschmack und umhüllenden Aromen und hat seine Auszeichnungen sicherlich verdient.
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