Die Società Agricola Colmello di Grotta ist ein Weingut in der italienischen Provinz Gorizia. Hier, im Friaul, herrschen hervorragende Bedingungen zum Weinanbau vor. Die Landschaft ist geprägt von Bergen, Hügeln und weiten Ebenen. Die Nähe zum Meer sorgt für ein optimales Mikroklima in den Weinbergen und die Julischen Voralpen schützen das Gebiet vor den kalten Winden aus Norden.
Colmello di Grotta ist ein traditionelles Familienweingut in der Umstellung auf biologischen Anbau. Stolz ist man in der Colmello di Grotta auf die zahlreichen Auszeichnungen! Dies liegt sicher nicht nur an den klimatischen Bedingungen der Region und den guten Lagen, sondern auch an den besonderen Vinifizierungsmethoden der Colmello di Grotta. Die Weine reifen in Edelstahlfässern und in hochmodernen Keramikamphoren. 1965 wurde das Gut von Luciana Bennati übernommen. Verantwortlich bei Colmello di Grotta ist heute die Tochter Francesca Bortolotto Possati, welche das Erfolgsstreben der Società Agricola fortsetzt. Deren Weine zählen zu den besten in Italien! Preise und Medaillen bei nationalen und internationalen Wettbewerben bestätigen die hervorragende Qualität der Colmello di Grotta Weine! So gab es einen Goldenen Stern 2021 für den Collio DOC Ribolla Gialla 2018, und der Collio Sauvignon schaffte es 2021 wieder unter die Top 100 der besten italienischen Weine. Gold gab es für den Isonzo del Friulano DOC 2018 beim Italienischen Weinwettbewerb und FALSTAFF bewertete in der FRIAUL-TROPHÄE 2021 den Coldigrotta Ribolla Gialla Collio DOC 2018 mit 92 Punkten.
Insgesamt umfasst die Colmello di Grotta 21 Hektar mit 15 Hektar Rebflächen, die in zwei einzigartigen Weinanbaugebieten liegen, den DOC-Gebieten Collio und der DOC Isonzo del Friuli. Beide Gebiete sind völlig unterschiedlich und werden daher in maskulin und feminin unterschieden. Die Collio-Weine sind eher kraftvoll und intensiv, die Isonzo-Weine hingegen eleganter und duftig. Empfehlenswerte Weine sind der Sauvignon Collio DOC trocken sowie der in Eichenfässern gereifte Rotwein Rondon (Isonzo del Friuli). Eine Cuvée aus 50% Merlot, 20% Cabernet und 30% Cabernet Sauvignon.
Angebaut werden von der Colmello di Grotta einheimische und internationale Sorten wie Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon, Grauburgunder und Merlot. Die Trauben gedeihen auf bis zu 80 Metern über Meereshöhe an über 40 Jahre alten Reben. Die Böden sind unterschiedlich geprägt. Kalkhaltig-kiesig im Isonzo und größtenteils aus Mergel-Sandstein bestehend im Collio.
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