Das Weingut Castello di Buttrio mitten im Herzen Venetiens in der friaulischen Colli Orientali steht für großartige Weine, aber auch für Gastlichkeit und italienische Lebensart mit regionaltypischer Küche und komfortablen Gästezimmern.
In den Hügeln der Pampinutta wird seit der Antike und dem Mittelalter Wein angebaut. Über fünf Generationen wird die alte Tradition des Weinbaus und Kelterns im Weingut Castello di Buttrio bereits weitergegeben und eine nächste steht bereit, um das Familienunternehmen fortzuführen. Das Schloss Buttrio wurde im 16. Jahrhundert errichtet. Es ist das Wahrzeichen des Unternehmens in der hügelige und lieblichen Landschaft der Appellation Friuli Colli Orientali, die sich vom Meer bis zu den Bergen erstreckt.
Im Laufe der Jahrhunderte wechselte das Schloss öfters den Besitzer und gehörte außer den Herren von Buttrio auch den Morpurgos. Im Jahr 1994 ging das schöne alte Gebäude schließlich in den Besitz der Familie Felluga über. Unter der federführenden Hand von Alessandra Felluga wurde das Haus liebevoll und nachhaltig restauriert. Auch die Rebflächen vom Weingut Castello di Buttrio wurden vergrößert und umstrukturiert. Das moderne und doch traditionelle Weingut Castello di Buttrio setzt heute auf Exzellenz, Authentizität und Exklusivität. Ein wichtiger Teil aller Arbeit im Weingut Castello di Buttrio ist der tiefe Respekt vor dem Land, der Natur und der Tradition.
Der Weinbau wird im Weingut Castello di Buttrio ganz traditionell betrieben. Das Gut verfügt über zehn Hektar Rebfläche in der herausragenden Lage Friuli Colli Orientali mit fast hundertjährigen Rebstöcken rund um das Schloss. Die Böden sind kalkreich und das Klima von der Sonne verwöhnt. Hier gedeihen die traditionellen Rebsorten Chardonnay, Merlot, Tocai Friulano, Ribolla Gialla, Sauvignon Refosco, Pinot Grigio und Pignolo. Daraus entstehen im Keller des familiengeführten Unternehmen hervorragende rote und weiße Sortenweine und Cuvees.
Der Rebschnitt erfolgt im Weingut Castello di Buttrio von Hand. Bei der Lese in kleinen Holzkisten werden die Trauben am Berg selektiert. Auf chemische Mittel zur Unkrautvernichtung und Schädlingsbekämpfung wird vollkommen verzichtet. Aus den Trauben werden einzigartige, elegante und charakteristische Weine gewonnen.
Bitte warten …