Seit jeher ist die Familie Giacobazzi fest mit der Tradition von Modena verwurzelt. So entwickeln sie nicht nur die regionale Weinkultur, sondern unterstützen auch Sportler aus der Region, um ihnen Bestleistungen auf der Internationalen Bühne zu ermöglichen. Seit 2014 bemüht sich die neue Generation der Giacobazzis um die Neuerfindung und Weiterentwicklung des Weinguts, ohne dabei ihre grandiosen Erfolge in der Geschichte des italienischen Weines zu vergessen.
1958 gründete Angelo Giacobazzi das gleichnamige Familienweingut. Sein Sohn Antonio, welcher bis heute das Weingut leitet, griff sein Vater bereits zu dieser Zeit unter die Arme. Zehn Jahre nach der Gutsgründung folgte die Expansion nach Übersee, wo sich Giacobazzi trotz einiger Startschwierigkeiten als Weingröße etablieren konnte. Bereits hier bewies sich die Wandelfähigkeit im Keller, wo die Weine für den amerikanischen Markt besonders auf außergewöhnlich kräftige Farbtöne und eine gute Trinkbarkeit ausgerichtet wurden. In dieser Zeit unterstützte Giacobazzi auch Enzo Ferrari dabei, einen geeigneten Nachfolger für den legendären Rennfahrer Niki Lauda zu finden. Heute wird Antonio in seiner Arbeit von der jüngsten Generation der Giacobazzis unterstützt. Seine Kinder Giovanni, Alberto und Angela ihn bei der Gutsführung und bringen moderne Perspektiven in die Arbeit rund um den Wein mit ein.
Auch im Weinkeller wird die Bekenntnis der Familie Giacobazzi zu ihrer Geschichte und der Geschichte Modenas deutlich. So findet sich dort eine Ausstellung über den Formel 1 Fahrer Gilles Villeneuve, welcher einst Niki Laudas Nachfolge im Team Ferrari angetreten hatte. Auch die besondere Bindung zu Enzo Ferrari, welcher schon immer ein Freund der Giacobazzis ist, wird hier deutlich spürbar. So sind alle Fässer des Weinkellers mit der markanten roten Umrandung markiert, welche für Ferrariprodukte üblich ist.
Zwar gilt der Giacobazzi Wein nicht umsonst als Ferrari unter den Weinen, auf eine besonders schnelle Vinifikation sollte man aber nicht schließen. Alle Weine erhalten ausreichende Zeit um ihren bestmöglichen Charakter zu entfalten. Die Poleposition besitzt dabei der Giacobazzi 1 Lambrusco trocken. Der reinsortige Rotwein aus Lambrusco Reben rast mit seinen raffinierten Noten von roten Früchten voran und prescht mit seinem typisch trockenen Geschmack über die Zielgraden. Wer einen spannenden Wettstreit erleben möchte, findet im Giacobazzi 2 Cuvée lieblich einen geeigneten Herausforderer, der das komplette Gegenteil seines Vorreiters ist. Denn die Cuvée kann durch ihre äußerst fruchtigen Eigenheiten einiges an Aufsprung einholen und mit ausgewogenen Gerbstoffen elegant über die Kurven kommen.
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