Rings um Groß-Umstand wachsen die Trauben, aus denen die Odenwälder Winzergenossenschaft Weine und Sekte von großer aromatischer Vielfalt produziert. Hier an den Südhängen des Odenwalds, die zum Anbaugebiet Hessische Bergstraße gehören, sind die klimatischen Bedingungen für den Weinbau besonders gut und von diesem Umstand profitieren auch die Trauben für die "Vinum Autmundis" - Weine. Im Jubiläumsjahr 20009 hat die Odenwälder Winzergenossenschaft die Marke "Vinum Autmundis" geschaffen. Der Begriff ist eine Hommage an die Heimatstadt und ihre römische Vergangenheit, die Namensgeber für den Bereich Umstadt ist. Guter Markenauftritt und charakterstarke Weine damit konnte die Odenwälder Winzergenossenschaft im führenden Qualitätswettbewerb für deutsche Weine punkten und wurde in 2013 mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet.
Mut und vor allem Weitsicht legten die Gründer der Odenwälder Winzergenossenschaft 1959 an den Tag. Getreu dem Raiffeisen-Motto "Einer für alle, alle für einen" und unterstützt durch die Stadt Groß-Umstadt, die Räumlichkeiten im Pfälzer Schloss zur Verfügung stellte, entstand der heute größte Weinbaubetrieb der Region. Rund 100 Genossenschaftswinzer bewirtschaften circa 65 Hektar. Die zahlreichen Auszeichnungen sind ein klares Zeichen dafür, dass die Gründung der Odenwälder Winzergenossenschaft goldrichtig war: Bei der internationalen Berliner Wein Trophy 2014 gab es sowohl für einen Riesling als auch für einen Spätburgunder Gold, bei der Bundesweinprämierung 2013 schnitt die Genossenschaft ebenfalls hervorragend ab, und den Bundesehrenpreis gab es bereits zweimal in Folge. Durch die Unterstützung von Slow Food Deutschland e. V. und erste biozertifizierte Weine ist die Odenwälder Winzergenossenschaft, die von Gault Millau empfohlen wird, für die Zukunft gerüstet
Bereits die Römer erkannten das Potenzial der Böden und begannen im 3. Jahrhundert n. Chr. hier mit dem Weinbau. Noch heute bilden die Böden die wertvolle Grundlage für die hochwertigen Weine der Odenwälder Winzergenossenschaft, die seit jeher für Trinkspaß stehen. Nachhaltiges Wirtschaften ist im Weinberg an der Tagesordnung, vereinzelt werden Flächen nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet. Alle sorgfältig gelesenen Trauben werden schließlich im Keller der Odenwälder Winzergenossenschaft schonend weiterverarbeitet. Bei den Weißweinen kommt es darauf, an die Fruchtigkeit zu bewahren. Kräftige und facettenreiche Aromen bilden die Rotweine im Holzfass, teilweise im Barrique, aus.
Rebflächen überwiegend in Südhanglage liefern die Trauben für die hervorragenden Weine der Odenwälder Winzergenossenschaft. Der Quarzporphyr im "Umstädter Steingerück" wird teils von Löß überlagert und bringt fülligen Riesling mit elegantem Bukett, gradlinigen Johanniter mit langem Abgang sowie eine vollmundige Rotwein-Cuvée mit weichen Tanninen hervor. Unter den Weißweinen erfreuen zudem unkompliziert-pfeffriger Müller-Thurgau, kräftig-komplexer Weißburgunder und mineralisch-fruchtiger Grüner Silvaner den Gaumen. Für Rotweinfreunde hält die Odenwälder Winzergenossenschaft beispielsweise Acolon aus dem Barrique mit Lakritz- und Tabaknoten und Merlot mit opulentem Bukett bereit.
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