Weinbau muss keine Familientradition sein, wenn der Traum, Winzer zu werden, so stark ist wie bei Antoine und seiner Frau Céline. Das Ehepaar Angst schreibt seit zehn Jahren das erste Kapitel seiner eigenen Winzergeschichte. Céline war früher Apothekerin, Antoine studierte Landwirtschaft. 2009 begann Antoine, seine eigenen Burgunderweine zu vinifizieren. 2013 kaufte das Paar einen Bauernhof, der von Chablis-Weinbergen umgeben ist.
Das Weingut im Dorf Pontigny ist 15 Kilometer von Chablis entfernt. Pontigny ist für seine Abtei bekannt. Wer das Weingut von Céline und Antoine besucht, kann neben den Weinen auch lokale Kultur bei einer Besichtigung der Abtei entdecken. Vignoble Angst wächst immer weiter und umfasst inzwischen knapp 12 Hektar. Mit dem Betrieb vergrößert sich auch die Weinpalette. Ob Petit Chablis, Chablis, Chablis Premiers Crus, Irancy, Bourgogne Blanc und Rosé oder Crémant de Bourgogne – das Paar produziert Weine voller Eleganz und Finesse und bringt das Terroir des Burgund ins Glas.
Céline und Antoine Angst setzen ihre ganze Leidenschaft und Sorgfalt für ihre Reben, die Bodenbearbeitung und die Teilbegrünung ein. Dabei beschränken sie die Behandlungen der Reben auf ein Minimum, um die Natürlichkeit des Weines zu bewahren. So produzieren sie Weine, die den Burgund perfekt widerspiegeln. Aktuell befindet sich Vignoble Angst in der Umstellung vom konventionellen auf ökologischen Weinbau, der drei Jahre dauert. Dafür verzichten Céline und Antoine auf alle chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel, auf künstlich hergestellte Dünger und auf Herbizide.
Das Ehepaar Angst baut die Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir bzw. Spätburgunder an. Die Reben sind durchschnittlich 10 bis 20 Jahre alt. In Edelstahltanks reift der Wein 6 bis 12 Monate. Die Chardonnay-Trauben wachsen auf einer steinigen Parzelle, die den Weißweinen einen frischen und lebendigen Charakter verleiht. Die Chardonnay-Trauben werden zum Beispiel zu Petit Chablis verarbeitet. Bei der Verkostung überzeugt der trockene Weißwein mit Noten von Feuerstein, Zitrusfrüchten und Menthol. Am Gaumen ist er dicht mit einem mineralischen Abgang. Aus den Pinot Noir-Trauben entsteht unter anderem Les Reugnis. Der Rotburgunder schmeckt nach Aromen von Kirschen und Pflaume. Die Pinot Noir-Reben wachsen auf Lehm- und Kalkböden, die nach Südwesten ausgerichtet sind.
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