Domaine Petitjean liegt im Herzen des Weinbaugebiets Auxerrois, in dem Dorf in Saint-Bris le Vineux, welches bereits im Mittelalter gegründet wurde. Hier stellen zwei Brüder nach alter Tradition und mit einer tiefen Leidenschaft, kombiniert mit zukunftsorientierter Technologie und modernen Methoden, ausgezeichnete Weine her.
In der vierten Generation wird auf dem Domaine Petitjean Wein nach alter Familientradition hergestellt. Nach dem Abschluss eines Studiums an einem Weinbaugymnasium ließ sich Ramaric 1999 mit Vater und Tante auf dem Weingut nieder. Später gesellte sich auch Bruder Mathias hinzu. Seit dem Jahr 2009 betreiben die zwei Brüder das Domaine Petitjean alleine. Das Wissen über die Arbeit im Weinberg und im Keller wird fortgeführt, mit umweltbewussten Techniken und Methoden. Unterstützen lassen sie sich dabei von einem Weinbautechniker. Der Betrieb ist nach Haute Valeur Environnementale Niveau 3 zertifiziert und die letzten Auszeichnungen waren zwei Goldmedaillen in 2021.
Mit dem Wissen von Großvater und Vater werden auf Domaine Petitjean die 21 Hektar Weinberge nach dem Prinzip “lutte raisonnée“ bewirtschaftet. Das heißt, dass der Platz zwischen den Reihen der Reben auf natürliche Weise begrünt werden. Das fördert die Biodiversität der Böden auf dem Domaine Petitjean. Vom Beginn der Lese bis zur Flaschenabfüllung der Weine wird der Prozess genauestens überwacht und analysiert.
Die besten Lagen von Domaine Petitjean sind Chaussan, les Boisseaux, La ronce undMont-embrasé mit kalkhaltigen Lehmböden. Angepflanzt sind die Rebsorten Aligoté, Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Sauvignon Gris. Unter anderem entsteht daraus der Bourgogne Côtes d'Auxerre Blanc, ein 100 % Chardonnay von goldener Farbe. In der Nase erinnert er an Akazienblüten und Birnen, am Gaumen entwickelt er eine aromatische Fülle. Der Wein kann bis zu 5 Jahre lagern. Der Bourgogne Côtes d'Auxerre Rouge Les Boisseaux von Domaine Petitjean wird aus den Trauben der Rebsorte Pinot Noir gekeltert und ist rubinrot, hat eine Note von Holz und ist im Mund entwickelt. Dieser Wein kann bis zu 10 Jahre gelagert werden.
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