Die Domaine Louis Jadot gilt als einer der besten Weißweinhersteller in Frankreich. Mit mehreren Weingütern in der Region Burgund, die gemeinsam eine Anbaufläche von 225 Hektar in erstklassigen Lagen umfassen, verfügt sie über eine große Auswahl an Mikroklimata, die jedem Domaine Louis Jadot Wein einen ganz individuellen Geschmack verleihen. Zu den bekanntesten Produkten des Hauses gehören sein Beaujolais Primeur, Chablis, Meursault und der Chardonnay von der Cote d'Or. Doch auch seine anderen Weine sind immer einen Versuch wert.
Die Geschichte der Domaine Louis Jadot begann 1859, als Louis Henry Denis Jadot ein Weingut in Beaune in der Weinbauregion Burgund gründete. Schon damals setzte er auf Qualität und eine möglichst große Auswahl hochwertiger Weine. Dank des großen Erfolges dieser Philosophie konnte die Familie Jadot das Unternehmen in jeder folgenden Generation weiter vergrößern und auch die Märkte der USA und Englands erreichen. Erst 1954 neigte sich die Zeit, in der die Domaine Louis Jadot ein echtes Familienunternehmen war, ihrem Ende zu. André Gagney wurde zunächst Stellvertreter des damaligen Direktors Louis Auguste Jadot und übernahm schließlich selbst die Unternehmensleitung. Ihm folgte 1985 sein Sohn Pierre-Henry Gagney, der noch heute zielstrebig den weiteren Ausbau der Anbauflächen lenkt.
Ein traditionsbewusster Anbau uns die strenge Auslese der besten Trauben gelten als die Grundlagen des Erfolges der Domaine Louis Jadot. Sie sorgen für den typischen hochwertigen Geschmack und das starke internationale Interesse an den edlen Louis Jadot Weinen. Als seine wichtigste Ressource betrachtet das Unternehmen jedoch die Menschen, die hinter dem Wein stehen. Denn die Leidenschaft aller Mitarbeiter für den Wein und ihre Heimatregion Burgund ist, was der Domaine Louis Jadot ermöglicht, den typischen Geschmack, die Bescheidenheit, aber auch die großen Zukunftsvisionen der Burgunder Weine perfekt auszudrücken.
Die Anbauflächen der Domaine Louis Jadot sind vor allem von Jurakalk und Mergel geprägt, die den Weinen einen vollmundigen mineralischen Geschmack verleihen. Die Zusammensetzung variiert zwischen den einzelnen Lagen jedoch stark und enthält zum Beispiel in der Region Beaujolais auch Anteile von Granit und Schiefer. Kurze Sommer und trockene, aber kalte Winter machen Burgund ideal für den Anbau frühreifender Rebsorten. Dementsprechend dominieren in der Domaine Louis Jadot Chardonnay und Pinot Noir. In der Region Beaujolais baut das Unternehmen aber auch Gamay und Aligoté an.
In dieser Kategorie sind derzeit leider keine Weine verfügbar.
Bitte warten …