Herzblut und Erfahrung bilden die Basis auf dem fränkischen Weingut Weisensee in Sommerach. Hinzu kommen sonnenverwöhnte Lagen und das Anliegen, Weine zum Genießen zu erschaffen, die wie Geheimnisse anmuten. Jungwinzer Johannes Heidrich setzt dies gekonnt um und sorgt für schmackhafte Weine, die mal traditionell, mal modern, aber immer typisch fränkisch daher kommen.
Auf seine Tradition besinnt sich das Weingut Weisensee. Irmgard Heidrich führt den kleinen Familienbetrieb zusammen mit ihrem Sohn Johannes. Der Rest der Familie packt mit an, wo es nötig ist. Während die Chefin sämtliche Abläufe managt, kümmert sich der Jungwinzer um Weinberg und Keller. Die Leidenschaft haben ihm seine Eltern vorgelebt, das nötige Know-how hat er sich während seiner Weinbautechnikerausbildung angeeignet. So erschafft er auf dem Weingut Weisensee immer wieder hervorragende Weine, die bei der Fränkischen Weinprämierung bereits ausgezeichnet wurden.
Schonende Bearbeitung ist im Weinberg angesagt. Böden und Reben werden auf dem Weingut Weisensee gehegt und gepflegt, dabei kommen Maschinen zum Einsatz, aber gleichermaßen ist Handarbeit gefragt. Die Lese erfolgt aufgrund des milden Klimas relativ früh, überwiegend per Hand. Zu fruchtig-frischen Tropfen werden die meisten Weine im Edelstahltank vergoren und ausgebaut. Die besten Rotweine vergären auf dem Weingut Weisensee jedoch im Holzfass und werden auch entweder im großen Holzfass oder im Halbstück ausgebaut.
Auf der sogenannten Weininsel, zwischen Main und Mainkanal, bewirtschaftet das Weingut Weisensee seine rund 2,5 Hektar Rebflächen. Die Reben wachsen an sonnenverwöhnten Hängen, beste Lage ist der “Sommeracher Katzenkopf“. Oberer Muschelkalk und Unterer Keuper dominieren die Böden, was diversen Rebsorten zugute kommt. Traditionell im Bocksbeutel kommt die Linie “Klassisches Franken“ daher, darunter der Silvaner mit Birne-Quitte-Aromen. Die Traminer Spätlese der Linie “Großes Franken“ bringt Litschi-Aroma und Rosenduft mit. Auch der fruchtige Schwarzriesling gibt sich typisch fränkisch, kräftiger zeigt sich der Dornfelder. “Neues Franken“ steht auf dem Weingut Weisensee für modernen Weingenuss, beispielsweise mit fruchtig-frischem Blanc de Noirs. Der Bacchus fühlt sich im “Sommeracher Rosenberg“ wohl, als unkomplizierter Trinkwein wird er trocken und halbtrocken ausgebaut.
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