In den Hang- und Steillagen rund um das fränkische Sommerhausen wachsen auf Muschelkalkböden die charaktervollen Weine des Weinguts Schloss Sommerhausen. Bis ins Jahr 1537 reicht die Winzertradition der Familie Steinmann zurück. Heute bewirtschaftet Winzer und Inhaber Martin Steinmann die 25 Hektar großen Rebflächen in 15. Generation. Trotzdem ist das Weingut das Gegenteil von Statik, Stillstand, verstaubter Weltanschauung und falsch verstandener Tradition – Innovation ist angesagt, das zeigen vor allem die Weine der Reihe "Ohne viel Worte!".
Alle Reben des Weinguts stehen auf Muschelkalkverwitterungsboden. Wo heute Weinbergsboden ist, war vor Millionen von Jahren das durch Muscheln und Meeresbewohner belebte Urmeer. Diese Gegebenheiten sind die idealen Voraussetzungen für nährstoffreiche und fruchtbare Hänge auf denen die Gewächse des Weinguts Schloss Sommerhausen stehen.
Winzer Martin Steinmann fokussiert sich auf die klassischen Rebsorten Silvaner, Riesling und die Burgunderfamilie. Daneben wird auch ein besonderes Augenmerk auf die Pflege trockener, aromabetonter Weine aus den Rebsorten Muskatsilvaner, Muskateller, Gewürztraminer und Scheurebe gelegt. Neben den bemerkenswerten Weiß- und Rotweinen werden im großzügigen Sektkeller Sektspezialitäten nach der "Méthode Champenoise“ ausgebaut.
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