Auf die klassischen fränkischen Rebsorten setzt das traditionsreiche Weingut Knoblach aus Nordheim am Main. In der größten Weinbaugemeinde Unterfrankens, auf der sogenannten Weininsel, fertigt der Winzer in einer Kombination aus Handarbeit und Maschineneinsatz typische Frankenweine, die teils in den traditionellen Bocksbeutel abgefüllt werden.
Nachgewiesen ist der Weinbau in der Familie seit 1690 und somit zählen die Knoblachs zu den alteingesessenen Winzerfamilien Nordheims. Heute wird das Weingut Knoblach von Dieter Knoblach in 11. Generation betrieben. Seit er 1998 seine Meisterprüfung abgelegt hat, führt er den Traditionsbetrieb im Sinne seiner Vorfahren weiter. Auch das Hauswappen findet sich weiterhin auf den Etiketten. Als Mitglied im Fränkischen Weinbauverband reicht das Weingut Knoblach jedes Jahr seine Weine für die Prämierung ein und holt dabei regelmäßig Medaillen.
Im Weinberg werden moderne Maschinen eingesetzt, wo es sinnvoll ist. Ansonsten wird auf dem Weingut Knoblach mit der Hand gearbeitet. Sorgsam werden Reben und Böden gepflegt, damit die Trauben gut heranwachsen können. Die Lese erfolgt ebenfalls per Hand. Im Keller kommt moderne Technik zum Einsatz, um die Trauben möglichst schonend zu verarbeiten. Per Flotation wird der Most vorgeklärt. Schließlich durchläuft der Wein noch die Schichtenfiltration. Ausgebaut werden die Weine auf dem Weingut Knoblach überwiegend im Edelstahltank. Der Bacchus reift zum Teil im Holzfass und ein Acolon im Barrique.
Auf sandigen Muschelkalkböden, die sich schnell erwärmen, wachsen die Reben auf dem Weingut Knoblach, unter anderem im “Nordheimer Vögelein“. Diese Weinlage, die zu den bekanntesten und größten im Anbaugebiet Franken zählt, bietet verschiedenen Rebsorten beste Bedingungen. Die Silvaner Spätlese im klassischen Bocksbeutel passt zu Spargel und Fleischgerichten. Pur oder zum Dessert mundet die Riesling Spätlese, ebenfalls im Bocksbeutel. Die elegante Domina kommt mit Aromen von Brombeere und Süßkirsche daher. Der Spätburgunder gibt sich vollmundig-samtig. Im “Sommeracher Rosenberg“ gedeiht der Bacchus hervorragend. Er zeigt sich fruchtig-frisch und wird auf dem Weingut Knoblach fränkisch trocken oder halbtrocken ausgebaut.
(Bildquelle: Regiogate GmbH)
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