Direkt am fränkischen Rotweinwanderweg liegt das noch relativ junge Weingut Giegerich in Großwallstadt. Mit viel Leidenschaft und Herzblut stellt das Weingut Giegerich, in familiärer Zusammenarbeit, Weine von höchster Qualität her. Dabei ist ihnen wichtig, dass Giegerich Wein unter dem Aspekt der verantwortungsbewussten Bewirtschaftung produziert wird.
Seit 1992 betreiben Helga und Klaus Giegerich das Weingut Giegerich in erster Generation im fränkischen Großwallstadt. 1994 entschieden sich die Beiden für den Um- und Neubau von ehemals landwirtschaftlich genutzten Gebäuden und stellten somit ihre Priorität komplett auf den Weinbau um. Grundlage für diesen Schritt war die zusätzliche Ausbildung von Klaus Giegereich zum Winzermeister, welche er 1991 als Bester in Franken abschloss. Mit der Fertigstellung von der Häckerstube, sowie der Kelterhalle im Jahre 1996, erfolgte die Einweihung des Weingut Giegerich. In den "Häckerzeiten" bietet das Weingut Giegerich neben ausgezeichnetem Wein auch Theater, Kabarett, Krimi- und Märchenabende an. Die nächste Generation steht mit Sohn Kilian bereits in den Startlöchern. Kilian unterstützt seine Eltern seit 2012 als Weinbautechniker.
Wie ernst es die Familie mit der verantwortungsbewussten und nachhaltigen Bewirtschaftung ihrer Weinberge meint, zeigt der Entschluss, das Weingut Giegerich auf ökologischen Weinbau umzustellen. Denn “nur so ist es möglich, unsere Umwelt für uns und nachfolgende Generationen zu erhalten.” Als familiär geführter Betrieb steht das Weingut Giegerich in Walldorf auch für stetige Verbesserung und Weiterentwicklung. Ganz nach dem Motto “Tag für Tag” setzt das Weingut Giegerich ihre Visionen und Ziele um. Für ein einfaches, aber konsequentes Ziel: Qualität. Nicht ohne Grund wurde das Weingut bereits von den Weinführern Fallstaff, Gault & Millau sowie Vinum und Eichelmann ausgezeichnet.
Mit viel Passion und Hingabe werden derzeit auf 14 Hektar Rebfläche hochwertige Weine produziert. Perfekt geeignet dafür sind die Weinberge des Weingut Giegerich, die entlang der südlichen Hänge des Maintals liegen. Das milde Klima und die heißen, sonnendurchfluteten Lagen bieten dabei beste Voraussetzungen für die Reben um zu gedeihen. In der Kombination mit den individuellen Böden entstehen dadurch Weine mit unverwechselbarem Charakter die ein Abbild der Lage sind. Besonders geprägt von der Mineralität der Böden sind beispielsweise der 2020 Silvaner oder der 2019 Spätburgunder, welche sich durch Klarheit und Struktur auszeichnen.
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