Der junge Winzer Mario Hofmann ist 2004 angetreten, um das mehr als 250 Jahre alte Weingut Weinbau Hofmann im fränkischen Wiesenbronn wachzuküssen und sein Potenzial zu entfalten. Mit konsequenter Qualitätsorientierung und Wagemut hat er inzwischen ein sehr hohes Niveau erreicht – und treibt die Entwicklung weiter voran. Die vielschichtigen, z.T. nicht immer typisch fränkischen Weine kommen bei Weinliebhabern wie -kritikern mehr denn je an.
Die Winzerfamilie Hofmann hat schon seit 1750 Erfahrung im Weinbau, jedoch lag lange Zeit der Schwerpunkt auf anderen landwirtschaftlichen Zweigen. Erst 2004 mit der Übernahme der Weinsparte durch den ausgebildeten Kellermeister Mario Hofmann bekam der Wein große Aufmerksamkeit. Die zunehmende Zahl positiver Kritiken und Auszeichnungen zeigt, dass das Weingut Weinbau Hofmann auf dem besten Weg ist, sich als Spitzenbetrieb in Franken zu etablieren: Eichelmann und der Feinschmecker empfehlen das Weingut Weinbau Hofmann und beim Regentpreis oder internationalen Wettbewerben wie der AWC Vienna.
Klein aber fein ist der Lagenbesitz vom Weingut Weinbau Hofmann in Wiesenbronn. Auf gerade mal 2,5 ha Rebfläche werden je eine Handvoll regionaltypische weiße und rote Rebsorten angebaut. Die Qualitätsorientierung beginnt schon im Weinberg, wo das Ziel verfolgt wird, jedes Jahr vollreifes Lesegut zu ernten. Das Traubenmaterial wird anschließend schonend im Keller weiterverarbeitet. Dabei erhält jeder Wein die Behandlung und Zeit, die er für optimalen Trinkgenuss benötigt.
Von einem besonderen Klima und Gipskeuper-Verwitterungsböden kann das Weingut Weinbau Hofmann in den Lagen " Wiesenbronner Wachhügel" und " Wiesenbronner Geißberg" profitieren. Die Weine werden in verschiedenen Qualitätsstufen angeboten, wobei schon die Basisweine – darunter traditioneller Portugieser und modern ausgebauter Müller-Thurgau - köstliche Schoppenweine abgeben. Jung und frech stehen die Standardweine für die neue Generation im fränkischen Weinbau. Die Weine im Premium-Segment des Weingutes Weinbau Hofmann sind mineralisch-elegante bzw. kräftige fränkische Klassiker wie Silvaner, Riesling, Blauburger und Domina, die aus den besten Lagen kommen. Vom Weiß- und Spätburgunder gibt es auch Super-Premium-Weine, die durch sehr niedrige Erträge und eine besonders späte Lese opulent und ausdrucksstark werden.
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