SEHR GUT
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Christoph Rombach
Christoph Rombach
Kellermeister
  • 1929 gegründete Winzergenossenschaft
  • 277 Mitgliedswinzer
  • Gelegen im Vulkangebirgszug Kaiserstuhl
Winzergenossenschaft Achkarren: Spätburgunder
Winzergenossenschaft Achkarren: Spätburgunder
Winzergenossenschaft Achkarren: Spätburgunder
Winzergenossenschaft Achkarren: Spätburgunder

Winzergenossenschaft Achkarren: Wo Wein lebt und liebt

Jahr für Jahr bewirtschaftet ein Team von Spezialisten die Achkarrer Lagen, einer der besten Weinbergslagen in Deutschland. Die Region Vogtsburg im Kaiserstuhl profitiert von dem Vulkanverwitterungsgestein, welcher eine Grundlage für einzigartig mineralische Weine bietet. Geduldig und tatkräftig schätzt die Winzergenossenschaft Achkarren die Anbaulage und sorgt somit für eine besondere Note und handerlesene Weine.

1929 entschieden sich 16 Winzerinnen und Winzer dazu, eine eigene Genossenschaft zu gründen. Heute kann die Winzergenossenschaft Achkarren auf über 90 Jahre zurückblicken, die Mut und Leidenschaft zu verdanken sind. Erst vor kurzem wurde die Winzergenossenschaft Achkarren in der renommierten Fachzeitschrift "Weinwirtschaft" zur besten Genossenschaft in Baden und zweitbesten in Deutschland gekrönt. Ein Stern von Vinum und eine Traube von Gault Millau sind nur einige der vielen Anerkennungen, die dieser Kooperative gebühren.

Ob im Weinberg oder im Keller, aktiv, aber mit Geduld und Bedacht wird jede Rebe zu einem einzigartigen Wein verarbeitet. Insgesamt 190 ha Rebfläche und Reben die bis zu 30 m tief wurzeln, sorgen für das mineralische Lesegut. Durch die kultivierte Hand des Winzers wird hier das Wachstum in die richtigen Bahnen gelenkt, bis der Wein im Keller reifen kann. 5 Mio. Liter, davon 4 Mio. Liter in Holzfässern und Edelstahltanks und 1 Mio. Liter in Flaschen, lagert die Winzergenossenschaft Achkarren.

Mikroklima und Bodenbeschaffenheit bieten die perfekte Lage für den Weinanbau. Lagen, wie der Schloßberg mit der südwestlichen Steillage und seinem Vulkanverwitterungsboden sowie der Castellberg mit seinem Löss- und Lehmboden profitieren von vielen Sonnenstunden. Dem Wachstum kommt hier einiges zu Gute. Insgesamt 1/3 Rebfläche gehört dem Grauburgunder. Spätburgunder und Weißburgunder fühlen sich ebenso wohl. In malerischer Landschaft, entstehen Achkarrer Schlossberg Riesling oder Achkarrer Castellberg Grauer Burgunder Kabinett.

Region & Weine

  • Region: Baden
  • Unterregion: Kaiserstuhl
  • Weinarten: Weißwein, Rotwein, Sekt
  • Rebsorten: Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder, Müller-Thurgau, Riesling, Muskateller, Scheurebe, Gewürztraminer, Auxerrois

Produktion & Lagen

  • Anbaufläche (in Hektar): 189
  • Beste Lagen: Achkarrer Schlossberg, Achkarrer Castellberg
  • Böden: Vulkanverwitterungsgestein, Löss-Lehm-Boden

Wichtige Personen

  • Kellermeister: Christoph Rombach

Auszeichnungen

2020Gault Millau1,5
2019Vinum1
2019Gault Millau1,5
2020Vinum1
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Winzergenossenschaft Achkarren: Wo Wein lebt und liebt

Jahr für Jahr bewirtschaftet ein Team von Spezialisten die Achkarrer Lagen, einer der besten Weinbergslagen in Deutschland. Die Region Vogtsburg im Kaiserstuhl profitiert von dem Vulkanverwitterungsgestein, welcher eine Grundlage für einzigartig mineralische Weine bietet. Geduldig und tatkräftig schätzt die Winzergenossenschaft Achkarren die Anbaulage und sorgt somit für eine besondere Note und handerlesene Weine.

1929 entschieden sich 16 Winzerinnen und Winzer dazu, eine eigene Genossenschaft zu gründen. Heute kann die Winzergenossenschaft Achkarren auf über 90 Jahre zurückblicken, die Mut und Leidenschaft zu verdanken sind. Erst vor kurzem wurde die Winzergenossenschaft Achkarren in der renommierten Fachzeitschrift "Weinwirtschaft" zur besten Genossenschaft in Baden und zweitbesten in Deutschland gekrönt. Ein Stern von Vinum und eine Traube von Gault Millau sind nur einige der vielen Anerkennungen, die dieser Kooperative gebühren.

Ob im Weinberg oder im Keller, aktiv, aber mit Geduld und Bedacht wird jede Rebe zu einem einzigartigen Wein verarbeitet. Insgesamt 190 ha Rebfläche und Reben die bis zu 30 m tief wurzeln, sorgen für das mineralische Lesegut. Durch die kultivierte Hand des Winzers wird hier das Wachstum in die richtigen Bahnen gelenkt, bis der Wein im Keller reifen kann. 5 Mio. Liter, davon 4 Mio. Liter in Holzfässern und Edelstahltanks und 1 Mio. Liter in Flaschen, lagert die Winzergenossenschaft Achkarren.

Mikroklima und Bodenbeschaffenheit bieten die perfekte Lage für den Weinanbau. Lagen, wie der Schloßberg mit der südwestlichen Steillage und seinem Vulkanverwitterungsboden sowie der Castellberg mit seinem Löss- und Lehmboden profitieren von vielen Sonnenstunden. Dem Wachstum kommt hier einiges zu Gute. Insgesamt 1/3 Rebfläche gehört dem Grauburgunder. Spätburgunder und Weißburgunder fühlen sich ebenso wohl. In malerischer Landschaft, entstehen Achkarrer Schlossberg Riesling oder Achkarrer Castellberg Grauer Burgunder Kabinett.

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