Auf dem Weingut Peter Landmann in Staufen im Breisgau entstehen typisch badische Wein im eleganten Stil. Die Stadt Staufen ist bekannt als die Heimat der berühmten Legenden- und Literatur-Figur Doktor Johann Georg Faust. Da liegt es nahe, dass auch die Weine unter der Marke des Doktor Faustus vermarktet werden. Zusätzlich besitzen die Landmanns auch Weinberge in Ungarn, der Heimat von Judit Landmann. Die Rotweinklassiker von dort ergänzen das Portfolio perfekt. Ehrgeiziges Ziel ist es, auch kleinere Mengen einzelner Weine herzustellen.Beim Gutedel-Cup 2015 landeten gleich zwei Weine unter den besten 10.
Zwar ist der Weingut Peter Landmann noch vergleichsweise jung, jedoch ist wertvolle Erfahrung und Kompetenz versammelt. Peter Landmann brachte bis 2013 mit seinem Bruder den väterlichen Weinbaubetrieb auf Kurs. Als die Winzergenossenschaft Staufen sich auflöste, nahm er die Chance wahr und gründete mit seiner Frau sein eigenes Weingut. In der Funktion als Weinhaus verarbeitet man die Trauben von ehemaligen Genossenschaftsmitgliedern. Das Weingut Peter Landmann ist Mitglied im Slow Food Deutschland e. V.
Neben der möglichst umweltschonenden Bewirtschaftung des Weingartens ist es Winzer Peter Landmann für seine 18 Hektar Rebfläche wichtig den Sortencharakter der einzelnen Rebsorten sorgfältig heraus zu arbeiten. Das historische Gemäuer des Weingutes bietet beste Bedingungen für das Heranreifen der Weine. Der Barriquekeller des alten Schlosses verfügt über geothermische Besonderheiten, die sich positiv auf das Lager der Weine in den kleinen Eichenfässern auswirken.
Eine Vielfalt an Kalk-, Mineral- und Verwitterungsgestein dominiert die Böden in den Markgräfler Weinlagen vom Weingut Peter Landmann, etwa in der Spitzenlage ""Staufener Schlossberg"". Diese bringt köstliche Selection-Weine hervor, darunter einen fruchtig-eleganten Spätburgunder und einen edlen Grauburgunder, der im Barrique mild-würzige Tabaknoten ausbildet. In der Linie ""Doktor Faustus"" finden sich finessen- und aromenreicher Riesling sowie vollmundiger roter Gutedel mit Mirabellennote ein. Im ungarischen Villány profitieren die Reben von mediterranem Klima und kalkhaltigen Löß-Lehm-Böden. Der Syrah und die Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, beide beim Weingut Peter Landmann im Barrique ausgebaut, erfreuen den Rotwein-verwöhnten Gaumen.
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